Пожить в Палаццо, принадлежащем настоящей семье аристократов. Palazzo Bernardini. Лечче, Апулия!
Palazzo Bernardini, Lecce | 5 июня 2019

Как вы себе представляете отдых в родовом поместье? Безусловно, сейчас есть огромное количество отелей, расположившихся в древних замках. А что, если вы окажетесь в Палаццо в центре старого города, в гостях у настоящей итальянской аристократки? Послушаете её историю за чашечкой кофе, в окружении семейной коллекции. И вот вопрос, пожить в настоящем Палаццо — не это ли мечта каждой девушки,  а если еще вспомнить, что девушка, то есть я — искушенный турист? 

Кто читает меня давно, знает, что я очень люблю атмосферные отели, отели в замках, монастырях, дворцах и тд! За такие места я готова переплатить! Ведь отель — это не только место, где вы проводите ночь, это место, которое может стать ключевым звеном всей поездки! И не редко так получается, что я бронирую сначала отель, а потом подстраиваю под него поездку! 

Этот невероятный отель мы нашли на Booking всего за 3 недели до поездки в Апулию, да и еще в сезон Ferragosto (церковный праздник, после которого наступает главный отпускной сезон всей Италии).

Нам повезло пожить в этом прекрасном месте целых 4 дня, да и еще в двух разных номерах (по другому было уже нельзя, праздники, но от этого мы только выиграли) ! Палаццо Бернардини — это культурное наследние города Лечче с историей, о которой я расскажу дальше.. 


Палаццо  Bernardini в Лечче — настоящее открытие. Но в тот вечер мы об этом ещё не догадывались. Мы въехали в Лечче в пол шестого вечера, в августе, в самый пик Ферагосты. Весь город просто встал, ведь вождение на юге Италии — это то ещё приключение (об этом есть отдельная статья). Отель, как назло, оказался в самом центре старого города, куда въезд мало что запрещён законом (zona trafico limitado, и никакого разрешения мы не выписывали), так ещё и здравым смыслом: сложно пробираться пусть и на маленьком тойоте по улицам шириной в три метра, полтора из которых занимают столики с отдыхающими.

Кое-как мы пробрались на небольшую площадь, где наткнулись на большие ворота. Закрытые. После звонка и недолгого ожидания, к нам спустился мужчина, с внешностью то ли безумного учёного, то ли гениального художника. С типичным для юга Италии манерой и акцентом он поприветствовал нас и распахнул ворота. “Это точно владелец” — подумали мы. С пятой попытки мы кое-как запарковались внутри палаццо и поднялись на второй этаж с огромной дверью, которая явно застала объединение Италии, но хорошо сохранилась со всеми деталями.

Мы зашли внутрь. Но не в лобби отеля. В самую настоящую квартиру с трёхметровым потолками, картинами на стенах и личными вещами в каждом углу. Настоящее квартира богатой Итальянской семьи конца XIX века. Нескромно и со вкусом. То, что это не музей выдавал только кондиционер, макбук на столе и роутер.

Проходите и чувствуйте себя как дома. Меня зовут Антонис (имя почему-то совсем забыли, но кажется, его звали именно так!). Мы сразу обратили внимание, что имя Греческое, но не зациклились на этом — до Греции ведь рукой подать через Ионическое море.

Он попросил у нас паспорта, чтобы внести данные (самая обычная процедура).

— Ооо, Биелоруссия! Это же возле России. Вы должно быть ортодоксальные христиане (православные)?
— Да-да, как минимум крещёные  🙂  Артём так вообще ходил в воскресную школу.
— Прекрасно, просто прекрасно. Изабелле явно будет о чём с вами поговорить.

Мы не стали развивать тему, обменялись парочкой вопросов про город и  пошли смотреть свой номер на первом этаже. Хотя назвать это номером не поворачивается язык: это скорее двухкомнатная квартира с огромными потолками. И выходом в сад.

Утром мы были полностью очарованы этим местом.. Завтрак кстати подается в номер!

На следующий день мы встретились с Изабеллой Бернардини. Изабелла — стереотипная итальянская аристократка: харизматичная, энергичная, любящая поговорить. И это несмотря на почтенный возраст. Мы уже успели сойти с ума от коллекции предметов искусства в доме и хотели больше узнать о палаццо. А Изабелла была только рада рассказать несколько историй. Антонис кстати оказался ее хорошим другом! 

Professor Isabella Oztasciyan Bernardini d’Arnesano of the Sacred Orthodox Archdiocese of Italy and Malta

Изабелла родилась в семье потомков Армян (по отцу) и Греков (по маме) в Стамбуле (который на греческий манер называет Константинополем). Её родители были православными, и как представители общины, и как большие друзья православной церкви Константинополя. 

Изабелла закончила Запион (Zapion) православный университет. И после этого поехала в Болонью, изучать Политологию. Там она познакомилась со своим будущим мужем из семьи аристократов Бернардини.

Они женились в Константинополе, куда Изабелла потом уехала рожать первую дочь. Брат ее мамы был митрополитом (умер 3 года назад). Он был частью Holy Cinode. Он и Изабелла были очень хорошими друзьями патриарха.

К сожалению, муж умер молодым, не дожив до сорока. А две дочери уехали строить взрослую жизнь в Брюсселе и Турине. Так Изабелла осталась одна в огромном замке. И, чтобы не сходить с ума со скуки, она решила поменять всё в доме.

Она постаралась сделать так, чтобы каждый гость чувствовал себя в настоящем доме, в гостях, а не просто в отеле.

Конечно, всё это сопровождалось большими сложностями. Палаццо занимает, по сути, целый квартал и имеет три этажа. И несмотря на это вся плитка, все камни и элементы декора было решено восстанавливать, а не заменять новыми. Это сложный и дорогой процесс, но без этого потерялся бы дух старины.

В каждой комнате остались картины и иконы из коллекции XVII века.. Для их восстановления были наняты мастера из музеев. Что бы восстановить картины, необходимо было снять несколько слоев, скрывающих со временем само произведение искусства.

Мебель тоже оставили оригинальной. Значительную часть дедушка ее мужа купил у местной православной церкви. К сожалению, оригинальная драпировка не пережила несколько столетий и её заменили на более простую современную.

В подвале Палаццо находится библиотека (в которую мы к сожалению не попали) хранящая Греческие и православные книги: о Греции, культуре, истории. Православные книги об отношениях между разными церквями.

Коллекция искусства огромна. И это не считая того, что в Палаццо находится лишь одна десятая всей коллекции семейства Бернардини, осташаяся в наследство ее мужу.

Вторая наша комната оказалась не менее интересной.. Но уже с большим уклоном в православие. Множество различных икон и книг..

И конечно же покажу вам ниже основные помещения..Признаюсь честно, я и четверти не запомнила всех значимых предметов в доме.. 

Есть картины Художника  — Эрколи Пиньятелли. Он был рожден здесь, в Лечче. Сейчас живет в Милане, но приезжает в гости к Бернардини. 

А это подарок Патриарха Константинополя.

Вся семья Изабеллы была виноделами. У них были дипломы из Женевы и Бразилии. Также, папа ткал ковры, поэтому в Палаццо так много текстиля! 

Есть даже фреска 15-го века. Они нашли ее во время реставрации. Это самая старая часть Палаццо.

Керамика из дома отца в Стамбуле и из Маастрихта (Нидерланды). Хрусталь из Бакары.

Антикварные тарелки для дичи.

А эти «рюмочки» из Саудовской Аравии.

Все керамика в шкафу из Стамбула.

Конечно я фотографировала далеко не все комнаты, поверьте..  На фото малая часть всех сокровищ этого чудесного Палаццо!

По вечерам Изабелла со своими друзьями часто собиралась за светскими беседами и игрой в карты в одной из главных комнат. Смех и разговоры утихали около 11 вечера (всегда как по расписанию). Чудесный дом и чудесная хозяйка!

Кстати в Палаццо по приглашению Изабеллы в ее отеле останавливался: Bartolomeo I patriarca Arcivescovo di Costantinopoli!

Ссылка для бронирования на Booking! Palazzo Bernardini
Официальный сайт: www.palazzobernardini.it

На один день у нас был забронирован Люкс с выходом в садик. Номер аутентичный с шикарной антикварной мебелью, потертая плитка, кованная кровать.. Цена около 110 € за ночь!

 

На другие два дня у нас был полулюкс на втором этаже с двумя балкончиками и возможностью спуститься в сад по лестнице. Здесь все так же шикарно. Кстати вход в номер через ту самую квартиру Изабеллы. Ощущение что ты в музее, в котором можно жить, а благодаря фотографиям не покидает чувство что ты в гостях у очень богатых родственников. Цена этого номера около 130 € 

❤️ PIN IT! 

Сохрани пост в Pinterest, что бы не потерять!

 


Thanks as always for reading!
xx, OlgaM

5 июня 2019