Снежное королевство Верхней Савойи: Межев, Комблу и Кордон

Исторический и элегантный Межев, спортивный Комблу с потрясающими часовнями в стиле барокко и Кордон с характерным наследием — это потрясающая Верхняя Савойя. И как говорил Виктор Гюго «Долина Салланш является театром». Театр, в котором, имперский, Монблан занимает центр сцены.

Межев — историческое великолепие

Интересные адреса, отели, рестораны

Ноэми де Ротшильд (Noémie de Rothschild), в 1920 году выбрала деревню Межев для создания французского горнолыжного курорта, чтобы состязаться с Санкт-Морицем в Швейцарии. Она заказала строительство отеля Mont d’Arbois, первого, который принимал знаменитостей. В течение более ста лет история Ротшильдов тесно связана с историей этого знаменитого (сейчас) курорта. Отель Four SeasonsLes Chalets du Mont d’Arbois, открытый в 2017 году на солнечных склонах Межева — продолжает это наследие. Ресторан в этом отеле также заслуживает внимания — La Dame de Pic-Le 1920, где звездный шеф-повар Anne-Sophie Pic совершает великолепные кулинарные творения. Современное оформление Пьер-Ив Рошона (Pierre-Yves Rochon), с акцентами 1930-х годов в великолепном спа-центре в стиле ар-деко, соперничает с многочисленными оригинальными произведениями и редкой мебелью из коллекции Ариан де Ротшильд (Ariane de Rothschild).

Les Chalets du Mont d’Arbois
Les Chalets du Mont d’Arbois
Les Chalets du Mont d’Arbois
Les Chalets du Mont d’Arbois

«С этим отелем она дала нам невероятную свободу для самовыражения, без запретов или предвзятых идей, и с настоящей любовью и уважением к ремеслам и ремесленникам. В этом проекте есть подлинность, душа. Я очень горжусь и почтенен, что смог принять участие в такой реализации», — объясняет декоратор.

Особое внимание стоит обратить на непринужденный бутик-отель класса люкс расположенный в пешеходном центре деревни, в двух шагах от церковной площади и подъемников — Cœur de Megève, чье обновление было организовано декоратором Sybille de Margerie с работами Vincent Munier и Jérémie Villet. Более тридцати лет назад, семья Sibuet запустила искусство жизни в горах «qui a lancé l’art de vivre à la montagne» с отелем, построенным из демонтированных старых амбаров — это была настоящая революция того времени! А шале Chalet du Skieur, архитектора Генри Жак ле Мэмэ (Henry Jacques Le Même), порадует всех любителей эстетики 1930-х годов. Межев был предпочтительным местом работы этого великого архитектора, ученика Jacques-Émile Ruhlmann, который жил здесь в доме огненно-красного цвета очень похожем на Ле Корбюзье (Le Corbusier). Он построил здесь почти 200 шале. Отель Au Coin du Feu также воздает ему дань уважения. Очень хороший ресторан La Ferme de mon Père в Chalet Zannier со звездным шеф-поваром Julien Burlat, который делится своей любовью к овощам. А на высоте можно остановиться для гастрономических перерывов в Ideal 1850, в шале Le Forestier или в Chez Marie du Rosay. В отеле Hôtel Mont-Blanc, где часто останавливались Саша Дистель (Sacha Distel) и Жан Маре (Jean Marais), культивируется экстравагантная элегантность со множеством произведений искусства, таких как керамика из Валлорис (Vallauris) и Жюльен Капрон (Julien Capron). У великолепно устроенного стола Les Enfants Terribles всегда можно отобедать под фреской Жана Кокто (Jean Cocteau). Также мне очень нравится изысканное оформление отеля L’Alpaga, созданное агентством Charles & Co из Нью-Йорка, с антикварными предметами, найденными по всей Европе, бархатом и деревом. В прошлом году под влиянием архитекторов и дизайнеров Daniel и Michel Bismut, совместно с меховой мастерской Norki и группами Dunoyer и Duret, была открыта новая галерея-шоурум Le Chalet. «Наш проект был направлен на переосмысление кодов шале, работы с ритмами и материалами для легкого, нежного и светлого взгляда на эти великолепные места, открытые на гору», — объясняют они. В этом пространстве представлены их работы и коллекция мебели. Создатель художественной мебели Armel Soyer издает в своей галерее работы Кристиана Астюгевиль (Christian Astuguevieille) как Agnès Sébyleau. «Мне нравится сочетание современности в старом фермерском стиле! Межев — это одновременно и деревня, и центр мира».

L’Alpaga
L’Alpaga
L’Alpaga
L’Alpaga
IDEAL 1850
IDEAL 1850

Тут также можно найти исторические адреса, такие как AAllard, основатель бренда которого, Арманд Алард, создал лыжные штаны чемпиона Эмиля Алле в 1930 году. Именно он разработал первый французский способ катания на лыжах в 1939 году и также стал первым дипломированным лыжным инструктором. Французская школа лыжного спорта была основана в 1927 году, сначала в Вогезах, а затем в Межеве. Этот город, в котором побывали все большие звезды, также является источником вдохновения для художников, таких как Жак Рево, который написал в 1967 году в своей гостиничной комнате музыку к песне «Comme d’habitude».

Шеф-повар ресторана Le Chamois говорит: «Межев — это удивительная идентичность, успешное сочетание деревни фермеров, производящих реблошон, и богатой, но не показной клиентуры! И в городе всегда исключительный снег, при этом очень солнечно». Здесь и правда с большим удовольствием наслаждаются 400-ми километрами трасс между лесами и альпийскими лугами, потрясающим видом на Монблан и тремя лыжными районами.


Комблу — аутентичная деревушка

Интересные адреса, отели, рестораны

Среди крыш шале просматривается великолепный контур Шамони и вершины — Верт и, конечно же, непревзойденный Монблан. В Комблу пики расстилаются на горизонте насколько позволяет взор, на 360 градусов над заснеженными лесами. Этот идеальный семейный курорт, где есть и современные шале из дерева и камня по дороге к Кри-Кюше или в квартале Ормаре, где они гармонично соседствуют с древними фермами, так и исключительное сельскохозяйственное и культурное наследие.

«Это настоящая станция-деревня с еще работающими фермами», — говорит Ingrid Angelloz-Nicoud. Эта женщина занимается строительством шале в Альпах и управляет в Комблу шале-отелем Flacon de Cristal с потрясающим альпийским дизайном. «Сразу рядом с отелем находится ферма La Ferme à Isidore, которая стала музеем. Мы строим все из старого дерева для подлинности и чтобы оно как можно лучше вписывалось в ландшафт».

Flacon de Cristal
Flacon de Cristal

Район, который становится популярным, — это Кри-Кюше, ближе всего к подъемникам, и здесь шале достигают межевских высот! Здесь находится потрясающий отель Chalet Alpen Valley с современным декором, полным духа, и номерами с видом на вершины гор.

«Комблу является частью двух лыжных областей, Эважен Монблан и Ле Порт дю Монблан, которые предлагают почти 400 километров трасс, обе в пределах Межева», — объясняет Матье Войновски (Matthieu Wojnowski), шеф-повар вкусного ресторана Les Terrasses du Cuchet, чьи столы на открытом воздухе идеально расположены у подъемников. Для живого сельского наследия направляйтесь в учебную ферму Les Montagnards, где можно не только узнать о животных, но и увидеть процесс изготовления сыра, масла и хлеба. В главе культурного наследия Комблу три часовни, в том числе часовня Médonnet, где на стенах написаны цитаты благодарности Марии, и великолепная церковь Saint-Nicolas с двумя луковицами, вдохновленная стилем барокко.

Богатство комблоранского наследия также в том, что они работают с гранитом. Специализацией дома Laurenzio является обработка гранитных блоков, отколотых от массива Монблана (с течением времени ледники приносят в долину эти куски гранита, которые можно узнать по серо-пятнистому цвету и крупным зернам). Сейчас семья в четвертом поколении занимаются обработкой блоков. Из таких блоков изготавливаются элементы декора, фонтаны и камины. И интересное место — бутик Meubles savoyards, который предлагает столы, комоды и буфеты из ели, в традиционном и современном стиле, изготовленные в семейной столярной мастерской Socquet.


Кордон — взгляд на Монблан

Интересные адреса, отели, рестораны

«Долина Салланш является театром» (La vallée de Sallanches est un Théâtre), говорил Виктор Гюго. Театр, в котором, имперский, Монблан занимает центр сцены.

Не зря Кордон прозвали «балконом Монблана»: с каждого его участка открывается магнетический вид на «Альпийского гиганта». Но в этой маленькой деревне есть и другие привлекательные моменты. Свидетель альпийского барокко, церковь Notre-Dame-de-l’Assomtion, возведенная в XVII веке и великолепно восстановленная в 2011 году, удивляет своими фресками и объемными изображениями.

Тут везде встречаются большие старинные фермы, построенные из бревен, с их стропильной системой из ели, квадратно расколотой топором, и двумя входами — для скота сзади и для людей спереди. Дымоходы украшают крыши этих любовно отреставрированных с любовью — ферм, в печах которых когда-то можно было запекать целую свинью! Тут также можно встретить и более буржуазные дома со своими кружевными балконами на южной и восточной сторонах фасадов, где когда-то сушились листья бука, которые служили подстилкой для животных. В Кордоне в общей сложности около ста традиционных домов XVII века, а также есть общественные печи: поскольку деревня, построенная вдали от коммуникационных магистралей, оставалась долгое время очень автаркической (самодостаточной). «Кордон представляет собой рассеянное жилье, сгруппированное вокруг источников», — объясняет эрудированный гид, Розелин Блонде (Roselyne Blondet). Первые подъемники здесь появились в 1949 году. «Мы развивали свой туризм сами!».

Myrtille, Mimolette и Iris — коровы породы монбельярд, из молока которых, на ферме L’Abérieux, производят сыры том-де-Савуа (Tomme de Savoie), бле (bleu) и раклет (raclette). «В Межеве у них нет такого вида на Монблан», — шепчет шаловливо Сабрина, работающая на ферме. В ресторане Alcide, самом старом ресторане в стране Монблан, когда-то гостил актриса Брижит Бардо, убегая от папарацци Межева и останавливаясь в отеле Les Roches fleuries. В ресторане по-прежнему висят на стенах статьи из прессы того времени, иллюстрированные черно-белыми фотографиями, на которых видно, как звезда наслаждается фондю, мечтая о шале в Кордоне — проект, отвергнутый деревней, которая хотела сохранить свой покой. С тех пор отель приобрел стильное винтажное оформление и красивый открытый бассейн. С их террасы, как и с террасы шале Les Cerises, с его кухней в духе горной продуктовой лавки, открывается захватывающий вид!

Жили кстати мы именно тут, в Кордоне, в шале Airbnb с великолепным видом на Монблан. До Межева и Комблу — 10 минут на машине, до Шамони — 30 (я о нем не писала, так как в блоге есть много постов об этом городке, леднике, подъемнике на станцию Эгюий дю Миди и горнолыжке).

Материал частично подготовлен благодаря журналу Maisons CotéEst.

Потрясающие места. А приехали мы сюда кстати на Новогодние праздники, в рамках «нашей программы 10 стран на рождество». Было очень здорово. И горнолыжка тут отличная!


А чтобы не потерять подборку, сохрани ее в Pinterest!

17 февраля 2024