Зимняя Бургундия: Шабли в снегу
Chablis, Burgundy | 17 января 2024

Шабли — невероятно красивый городок на окраине Бургундии, я о нем уже рассказывала тут: Шабли — бургундская деревня зажиточных виноделов. И ничего нового, к сожалению, сегодня вам не расскажу. Городок наш маленький, достопримечательностей не так и много. Но вот когда выпадает снег, это становится «главным» событием зимы. Я, конечно, утрирую, но это событие действительно крайне редкое, происходит несколько раз в сезон, а может и вовсе не произойти. Сегодня делюсь с вами фотографиями, сделанными в январе 2023 года.


Но прежде чем начать, я хочу с вами поделиться ссылкой на мой гид по Бургундии.

Это не просто гид, это подробный 120-страничный онлайн-путеводитель, доступный для загрузки в формате PDF, который предлагает вам отправиться в увлекательное путешествие по Бургундии. Погрузитесь в восхитительные пейзажи виноградников. Вдохните насыщенные ароматы сыров… И попробуйте манящие бургундские вина… В путеводителе показаны лучшие места для посещения, проживания и питания. Благодаря советам и личным рекомендациям этот путеводитель поможет вам легко и точно спланировать идеально путешествие по Бургундии.
Все подробности по ссылке


Снег в Бургундии, как я уже сказала выше, явление не частое, но и не опасное, как кажется на первый взгляд. Как только температура понижается, истощенные лозы переходят в стадию покоя. Виноградные лозы зимуют и спокойно выдерживает небольшие минусовые температуры (но как правило это кратковременно). А вот если весной наступают заморозки (например в конце мая), когда уже завязались побеги и начали формироваться гроздья винограда, заморозки — очень опасны, так как в один момент он может уничтожить побеги на лозе – и урожай потерян. Для этого используют обогреватели, тепловые пушки, факелы и огромные вентиляторы, чтобы остановить ледяной воздух, который спускается в ложбины и убивает молодые лозы. В некоторых местах виноградники непрерывно опрыскивают водой, которая превращается в лед на почках, обволакивая их и сохраняя нулевую температуру.

Но вернемся к зиме. При всем при этом, бургундским виноградникам нужно (жизненно нужно) минимум две недели с температурой ниже нуля в сезоне, чтобы убить оидиум, м­илдью и другие микро­организмы, которые на зиму прячутся в земле (зимой почва превращается для них в инкубатор). Так в 2016-м году была одна из страшнейших эпидемий милдью, возможно, за последние сто лет.

На некоторых виноградниках в декабре начинается обрезка лоз. Если их сильно обрезать, то винограда летом соберут меньше, но при этом гораздо лучшего качества. Старые или слабые лозы требуют более бережного обращения. Обрезка продолжается в январе и немного в феврале. Последней задачей на зиму, становится прививка обрезанных лоз. В Европе это единственный эффективный способ защиты от особой тли, Phylloxera vastatrix (красивое название, не правда ли), которая приехала из Америки в 1860-х годах и продолжает поедать виноградники всей Европы.

Кстати о винах, Аллен Мидоуз, знаток бургундских вин пишет: «Я думаю, что Chablis – это лучшее соотношение цены и качества для бургундского шардоне, и где-то очень рядом с ним сегодня стоит Pouilly Fuissé. Шабли – это шабли, оно уникально, даже в теплые винтажи оно все равно остается сухой и минеральной белой бургундской классикой.»

Но вообще, я с вами хотела поделиться зимними пейзажами, нашими заснеженными холмами в Шабли.

Сам городок тоже прекрасен. Утром я проснулась и увидя заснеженные черепичные крыши напротив, схватила фотоаппарат и побежала в город снимать. Эта красота с нами было целых 2 дня. Поэтому тут фото с разных дней.

Это было прекрасно.

А чтобы не потерять подборку, сохрани ее в Pinterest!