В Lasserhaus история буквально пронизывает здание, соединяя прошлое с настоящим, впитываясь в современность, смешиваясь с новым и становясь продолжением прожитого прошлого. Архитектура, искусство и культура становятся носителями этих переходов, придавая форму и ощущение этим, казалось бы, невидимым местам. Arthotel Lasserhaus — это не простой отель, это исторический отель, с невероятной архитектурой и энергетикой в самом сердце города. Отель находится в историческом здании XV века, живописно расположенном в художественном квартале Штуфельс. Здесь 10 стильных номеров, некоторые из которых открывают виды на мост Адлербрюкке, приходскую церковь и собор Брессаноне, а также частная сауна с джакузи и уютные лаундж-зоны. Но давайте обо всем по порядку.
Дом впервые упоминается в начале XV века и изначально принадлежал семье Бишоф или Пишёффль фон Штуфельс (Bischof или Pischöffl von Stufels). Это одно из немногих дворянских домов в Штуфельсе, который сохранил свой старинный облик. На его фасаде до сих пор видны декоративные и фигурные росписи, изображающие Царицу Розария, Благовещение, Бегство в Египет, Адама и Еву, а также святых Флориана и Ульриха. Над каменной аркой находится дата 1642 года, которая указывает на перестройку дома бывшим владельцем Георгом Кемптером. Именно он в 1659 году приобрел соседний «Шютценхойсл» (Schützenhäusl), который позже перестроил и объединил с главным зданием, образовав большой ансамбль. Также стоит отметить впечатляющее четырехэтажное сооружение из соседнего «Глазерхойсл» (Glaser-haus, дом стекольщика), которое со временем было присоединено к комплексу зданий.
В 2024 году Vudafieri-Saverino Partners, Claudio Saverino и Tiziano Vudafieri вдохнули новую жизнь в этот исторический дом, найдя баланс между уважением к существующему и современным образом жизни. Первые два этажа старинного дворца превратили в четырехзвездочный арт-отель высшего класса. Десять номеров — включая два люкса — с интимной и изысканной атмосферой, в которой классическая коллекция живописи семьи владельцев дворца встречается с работами современных художников, превращая пространство в новую точку интереса для общества. Последние два этажа, с другой стороны, были отведены под частные резиденции.
С учетом контекста и уважения к genius loci здесь по-новому интерпретировали оригинальные элементы резиденции, заставив их гармонично сосуществовать с современными дизайнерскими решениями. Чтобы обогатить интерьер Lasserhaus, были использованы работы пяти современных художников, а также выставлена ценная коллекция классического искусства, принадлежавшей семье, владевшей дворцом.
Особенностью дома является наличие двух лестниц, что объясняется объединением нескольких строительных единиц. Как и все патрицианские дома, этот дом имел собственную часовню. В 1895 году дом унаследовала Ида фон Лассер. Примечательно, что за более чем 200 лет у этого дома не было потомков.
Petra Polli Expect the best, 2023 (внизу по центру)
Для Lasserhaus художница Петра Полли создала взаимосвязанные работы, объединённые общей темой памяти. Эти произведения составляют триаду, в которой каждая работа освещает различные аспекты памяти и одновременно даёт позитивный взгляд в будущее. Две из работ были созданы специально для Lasserhaus. «Expect the best» (Ожидай лучшего) входит в серию «Прожитые следы» (Lived Traces). В этой серии художница исследует поведение потребителей. Свалка становится изнанкой общества одноразового использования, местом, где исчезают выброшенные, использованные, израсходованные и оставленные вещи — казалось бы, без следа. Произведение «Expect the best» было создано специально для Lasserhaus. Центральной темой этой работы является память. Металлический элемент, использованный в произведении, был частью самого здания — фрагмент крыши, который десятилетиями защищал дом и его жителей от дождя. В ходе реставрации крыша утратила своё первоначальное назначение и была выброшена. Художница сохранила этот кусок металла и включила его в свою работу, превращая его в мемориальный объект, документ, впитавший в себя историю дома и его жителей. Теперь этот грубый кусок металла дополнен надписью: «Expect the best». Когда гости входят в помещение, произведение вызывает у них чувство позитивного ожидания.
Petra Polli M, 2023 (внизу слева)
Неоновая работа состоит из линий, образующих пики, которые соединены друг с другом. Семь пиков символизируют семь поколений, проживших в Лассерхаусе за период в 200 лет. Интересно, что все семь поколений остались бездетными. Неоновая работа сохраняет память об этом. Быстрые штрихи линий напоминают детские каракули. В то же время эти линии образуют букву «М», которая символизирует мать. Неоновая работа светится бело-голубым цветом. Этот цвет символизирует гармонию и помогает обрести внутренний и внешний покой.
Эта надпись кстати находится около комнаты #6, комнаты в которой жили мы (и на мой взгляд, этот номер самый красивый во всем отеле).
Petra Polli. LIKE, 2016 (внизу справа)
Бетонная надпись LIKE, установленная в зоне ресепшн, призывает посетителей оставлять положительные отзывы о гостинице в социальных сетях. Социальные сети стали важнейшим инструментом коммуникации в индустрии гостеприимства. Игра с эмоциями создает основу для успешного маркетинга в социальных медиа. Гости делятся своими впечатлениями и лайкают фотографии отеля в социальных сетях. Это взаимодействие формирует крепкую связь между гостем и гостиницей. LIKE выполнена в эстетике TAGs — граффити-меток, которые используют уличные художники, чтобы обозначить свою территорию или оставить зашифрованные послания, понятные только «посвящённым». Бетонная надпись LIKE интерпретируется схожим образом. Она берет эту эстетику и создает связь между публичным и частным пространством.
Peter Kogler untitled, 2023 (комната внизу, слева)
Работы Петера Коглера часто состоят из повторяющихся систем узоров и иллюзионистских лабиринтов, охватывающих стены, потолки, полы и архитектурные конфигурации пространства. Дистанции, высоты, углы и края устраняются и переосмысляются. Для создания своих масштабных работ Коглер использует повторяющиеся визуальные коды, сгенерированные на компьютере, которые бесконечным циклом охватывают всю поверхность произведения. Для винного погреба в Lasserhaus Коглер создал произведение, которое прилегает к архитектуре помещения, словно вторая кожа, полностью покрывая стены, своды и пол. Формы, напоминающие виноградные лозы, и кажущиеся вращающимися сферы вызывают у зрителя слегка психоделическое ощущение.
Alexander Wierer Songs About Time, 2023 (механизм на лестнице, на фото справа).
В небольшом треугольном атриуме лестница соединяет северный главный дом с южными помещениями. Лестница с перилами спирально поднимается на два этажа. Деревянные перила состоят из вертикальных перекладин, соединяющих поручень с углублением для захвата и балки конструкции. Александр Вирер использовал эти архитектурные особенности как отправную точку для своего художественного размышления. В своих работах художник часто обращается к повседневным объектам, которые выполняют определённую функцию. Такие предметы, как перила и ручки, служат для нашего удобства, направляя и обеспечивая чувство безопасности. В то же время перила могут быть первой точкой контакта с пространством, давая тактильное впечатление. Эта функциональность непосредственно связана с историей дома в произведении Вирера «Песни о времени». Здесь он интерпретирует лестницу как временную шкалу, визуализацию времени в ритмических ударах. Элемент, который напрямую связывает пространство и время, — это первая перекладина балюстрады. Теперь её можно завести против часовой стрелки, как музыкальную шкатулку. Интегрированный механизм с ударным устройством активируется перекладину за перекладиной, ударяя о деревянные перила. «Моя художественная практика во многом состоит из сна. Это метод, позволяющий привести тело и разум в состояние единой невесомости, чтобы лучше размышлять о различных жизненных проблемах.» — Александр Вирер.
Помимо современных произведений, в Arthotel Lasserhaus также находятся несколько работ из коллекции Фаллера (Faller). Отец нынешней владелицы дома, Барбары Фаллер, еще при жизни собрал впечатляющую коллекцию произведений искусства. Очарованный барочной живописью, Клаус Фаллер (1943-2017) приобрёл большое количество выдающихся произведений этого периода, особенно из Тироля, что отличает его от других южнотирольских коллекционеров его поколения. Помимо барочных работ, коллекция Фаллера включает также картины XIX и XX веков. Особое внимание привлекают девять портретов семьи Тхурнер фон и цу Тхурнштайн (Thurner von und zu Thurnstein) XVII и XVIII веков, выполненные в мастерской Штефана Кесслера и Ульриха Глантшнигга (Stephan Kessler and Ulrich Glantschnigg). «Южнотирольские виды городов» художницы Лесли де Врис (Lesley de Vries), которая жила в Клаузене с 1945 по 1957 год и запечатлела виды Брессаноне и окрестностей, легко узнаваемы по ярким мазкам кисти. Во внутреннем дворе здания особенно впечатляет работа художника Иоганна Георга Доминикуса Грасмайра (Johann Georg Dominikus Grasmair) (1691-1751), привлекающая своей гармоничной композицией. Изображение «Непорочного зачатия Девы Марии» (Conception of the Virgin Mary) датируется 1738 годом (сверху по центру и на фото внизу).
Кроме этого произведения, в коллекции выделяется еще один объект: «Барочные сани» (Baroque magnificent sleigh), которые сегодня встречают гостей с «драконьей головой» в входной зоне отеля (внизу по центру).
А дальше, я покажу вам наш номер (Suite 6 cat.E) на втором этаже, с двумя эркерами, рабочим столом, восхитительной круглой ванной и видом на реку и старый город. Потрясающий номер!
Этот эркер влюбил меня с первой секунды!
Мое любимое рабочее место, где я писала посты и свой гид по «Южному Тиролю» (он выйдет в следующем году).
Обожаю такое внимание к мелочам. Старинные часы, хорошая музыкальная колонка, мраморные столешницы..
Но пожалуй мое самое любимое место в этом номере — ванная комната.
Это было большим удовольствием — нежиться в большой ванной, с видом на старый город, а после отправиться в частную сауну в здании.
В номерах находится косметика собсвенного бренда Lasser Formacia Dobbiaco (которую можно купить на ресепшене, как и фирменную сумку).
А выглянув в окно, я обнаружила кованного дракона, восхитительно!
Кстати, мне удалось побывать в некоторых других номерах отеля (только тсс, но наш был самый красивый)
Паркинг в отеле есть, но находится он в другом здании, о нем я рассказывала в другом посте (он очень необычный). Завтраки также подают в другом месте — в отеле Badhaus. Но в отеле есть маленькая кухня с бесплатными снеками, пирожными и кофе-машиной.
Кстати отель вошел в топ отелей мира «The World Architecture and Design Award» в категории «Hotels» получив премию Prix Versailles 2024 (Приз Версаля).
Награда Prix Versailles Awards — это чествование лучших в мире архитектурных коммерческих проектов: магазинов, аэропортов, музеев, ресторанов, отелей и спортивных объектов. Победителей определяют специалисты ЮНЕСКО — чтобы содействовать лучшему сочетанию творчества, искусства и экономики. Признание «Самых красивых достижений мира» (World’s Most Beautiful), присуждаемое Версальским призом, подчеркивает первостепенную роль лауреатов в благоустройстве и улучшении среды обитания. Эти достижения, ежегодно присуждаемые Prix Versailles, являются образцами, представленными миру, знаками исключительной архитектуры и дизайна.
Я невероятно счастлива, что судьба занесла меня в этот чудесный отель.