Верона: что посмотреть, а куда идти не стоит

Ромео и Джульетта, на мой взгляд, — это самое последнее, ради чего стоит ехать в Верону. Скажу больше, я бы рекомендовала обходить стороной все, что с ними связано. Почему? — Я расскажу дальше, как и то, ради чего стоит сюда ехать )

Про Ромео и Джульетту.

Почему я рекомендую обходить стороной все, что с ними связано. Поверьте, мало приятного от беснующейся толпы туристов около дома Джульетты, видов людей трущих грудь несчастной Джульетты. Кто-то пытается сделать «умопомрачительный» кадр на балконе (на самом деле никак не связанным с шекспировской пьесой), а кто-то приклеивают на стены жвачки и записки с мечтами о великой любви. Все это выглядит достаточно дико и непривлекательно.

Как сказала моя подруга: «Дом Джульетты — это самое не романтичное место в Вероне, в остальном она волшебная»

Возможно, есть времена, когда туристов в этой части старого города — мало, в чем я конечно сомневаюсь, но даже если это предположить, кроме маленького дворика с домом и балконом (где сейчас музей) и статуи Джульетты — там ничего нет, вы будете разочарованы, как и мы. Даже фото сюда прикладывать не хочется. Но, я не призываю вас туда не идти, напротив, вы можете сходить, но не ожидайте прекрасных кадров как в фильме «Письма к Джульетте».

НО! Все остальное в Вероне прекрасно! Это чудесный итальянский город, в котором за туристической суетой видна настоящая жизнь. 😌🍷

Мы выбрали для себя маршрут к Piazzale Castel San Pietro (самой красивой смотровой площадке). Верону мы не планировали вообще, поэтому для нас почти все было спонтанным и незнакомым. Шли по интуиции, с бесплатным wi-fi тут большие проблемы, будьте готовы к этому.

Так вот, что бы пройти к Piazzale Castel San Pietro, нужно подняться на высоту около 100м по лестницам. И это главная из них.

В хорошую погоду, там очень живописно. Мы были в Вероне два полных дня и на смотровую площадку успели подняться 2 раза.

Это был чудесный день в чудесном городе #modjaro_italy #italy #italia #verona #veneto

Публикация от Olga Modjaro (@olga_modjaro)

И вот уже потихоньку начинают виднеться черепичные крыши..

А вот и вся Верона как на ладони..

«Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию»… 🇮🇹

Так однажды сказал великий итальянский композитор Джузеппе Верди, и я теперь понимаю его ещё больше. Люблю города безумно, хотя природу наверное люблю еще больше.

Верона с высоты потрясающая..

На холме находится Замок Сан Пьетро. Это место всегда было выгодным стратегическим положением и ценилось местными обитателями. В железном веке на холме находилось укрепленное поселение, а в период Римской империи здесь было священное место и дозорный пост. В результате реконструкции, проведенной в 1393 году по приказу Джан Галеаццо Висконти, старые постройки были снесены, а на холме появилась мощная военная крепость. Отведенные для солдат помещения замка в разные столетия не раз перестраивались и расширялись, в середине XIX века по приказу знаменитого австрийского фельдмаршала Радецкого к замку были пристроены австрийские казармы. В наши дни на территории замка разбит парк с великолепными видами на город.

Вдалеке виднеется одна из оборонительных стен с башнями. Вдоль которой мы прогулялись, но скажу что ничего интересного там увы нет, даже города не видно( Но, то насколько она сохранилось — поражает.

На этой стороне реки Адидже почти нет туристов, и гулять здесь одно удовольствие.

Новых зданий в районе старого города практически нет, все новые постройки находятся достаточно удаленно.

А видите на втором холме круглое здание — это Святилище Богоматери Лурдской (Santuario della Madonna di Lourdes). Оно было заложено в 1908 году в Вероне.

Во время бомбардировок Второй мировой войны святилище было уничтожено. Лишь одна статуя Богоматери, созданная скульптором Уго Цанони, чудом уцелела. Святилище восстановили, реконструировав австрийскую крепость, возведенную в 1838 году (800 метров на север от кафедрального собора). Эта крепость возвышалась на холме, доминируя над северными подходами к городу. Во время войны крепость была местом боли и скорби — она служила тюрьмой для военных и политических заключенных, но в 1958 году ее трансформировали в место для умиротворенных молитв. Внутри святилища находится несколько различных помещений. Здесь есть специальная капелла для поклонения, выставочный зал со статуями начала 20 века. Окна святилища украшены витражами. В 2003 году был открыт так называемый «Путь розария», по которому верующие проходят, сосредотачиваясь на молитве. С площадки возле святилища открываются прекрасные виды на природу и на город, но мы туда не поднимались.

Мостов в Вероне очень много (если знаете сколько, напишите пожалуйста). Но выделяют два — самых знаменитых и самых красивых)

Понте Пьетра («каменный мост»). Некогда он назывался pons marmoreus – мраморный мост. Когда был построен Понте Пьетра – до сих пор точно не определили. Несколько столетий он был деревянным (примерно 90 год до н. э.), а после, в первом веке его построили из камня. Сохранившаяся часть пилястров моста римской постройки сложена по методу opus quadratum, то есть из квадратных каменных блоков, скреплённых железными скобами. На втором пилястре учёные видят следы реставрации моста ещё в античную эпоху. По предположениям ученых — первая реставрация была во второй половине II века.

Долгое время мост являлся частью римской Постумиевой дороги, которая вела из Генуи к Альпам.

Мост неоднократно разрушался наводнениями и в XVI веке его форма была изменена на ту, что мы видим сегодня – с пятью пролетами. Взорванный в 1945 году немецкими оккупантами, он был вновь восстановлен в 1959 году.

На сегодняшний день это единственный сохранившийся античный понтон в городе.

Обязательно прогуляйтесь вдоль реки.

На закате..

Каждые n-сотен метров (километр) — обязательно есть мост.

Дома вдоль реки — безумно красивые.

И мы пришли к одной из главных достопримечательностей исторических ценностей города — Замок Кастельвеккио (Castelvecchio) и мосту Скалигеров (Ponte Scaligero).

Мост Скалигеров был построен  в 1355 году по проекту Гульельмо Бевилаква, соединяет Кастельвеккио с левым берегом Адидже. Он был сооружен для того, чтобы дать Скалигерам возможность в любой момент покинуть замок и спастись от разгневанных подданных. С момента постройки мост просуществовал несколько веков. К сожалению он не дошел до наших дней в первоначальном виде, в 1945 он был взорван, как и мост Понте Пьетра, при отступлении немецких войск. В 1951 году мост был восстановлен, при этом были использованы материалы, оставшиеся от оригинального моста.

Замок Кастельвеккио был построен в XIV веке, в период правления Скалигеров (Знатный гибеллинский род в Вероне, который правил Вероной с 1260 по 1387 годы). Стены замка построены из красного кирпича и увенчаны зубцами. По периметру возвышаются 6 башен, а вдоль стены глубокий ров, который частично сохранился. Удивительно, но это фортификационное сооружение предназначалось не для защиты от внешних врагов, а от гнева местного населения. По иронии судьбы крепость пала после нашествия извне, когда миланские Висконти положили конец роду Скалигеров. В 1923 году замок был отреставрирован и с 1925 года в нем находится Городской музей, с коллекцией средневековой живописи и скульптуры.

Интересно: Наиболее выдающимся представителем рода был Кангранде I делла Скала (1291—1329). При дворе Кангранде жили многие учёные, художники и поэты того времени. Его двор служил так же и прибежищем. При нём жил и Данте, изгнанный из Флоренции.

В музей мы не зашли, так как не могли выделить на него пол дня, поэтому обязательно вернемся.

Слева на фото — Арки Скалигеров. Готические надгробия представителей семьи Скалигеров. Всего существует три арки – Кан Гранде I делла Скала, Кансиньорио и Мастино II. Рядом с ними находятся могилы некоторых других представителей рода. Арки считаются выдающимся образцом готического архитектурного стиля. Они находятся рядом с церковью Санта Мария Антика VII века, которая выполняла роль дворцовой капеллы во время правления Скалигеров.

Арена ди Верона. Это одно из первых исторических зданий, которое вы видите входя в старый город. Античный театр до сих пор используется по прямому назначению. Каждый год здесь проходят оперные фестивали, куда съезжаются лучшие труппы со всего мира, всевозможные концерты, праздничные выступления, масштабные музыкальные события. Арена ди Верона была возведена раньше римского Колизея – в 40-х гг. I века н.э.

Дворец городского управления и Башня Ламберти (Palazzo del Comune con la Torre dei Lamberti). Этот дворец (XII век) является старейшим зданием муниципалитета в Италии. В большом зале на втором этаже некогда заседал Большой совет города. Три пожара, в XIII, XVI и XVIII вв., повредили большую часть здания и башни. Изначально дворец располагал четырьмя массивными башнями, но до наших дней (в отреставрированном виде) дошла лишь Башня Ламберти. Многочисленные реставрации отразились и на самом здании: часть строения, выходящая на Площадь Трав, сохранила классический фасад, а часть, выходящая окнами на Площадь Синьоров (Piazza dei Signori), выполнена в стиле Возрождения. В помещениях и внутреннем дворе дворца проводятся художественные выставки и спектакли в рамках фестиваля Estate Teatrale Veronese.  Стоимость входного билета: € 6 . Via della Costa 1, Verona

Башня Ламберти располагается на площади Эрбе и считается самым высоким зданием в Вероне (высота – 83 метра). Постройка появилась благодаря семейству Ламберти в XII столетии (1172 год) , на тот момент её высота была всего 37 метров, в 1464 к ней была добавлена восьмиугольная колокольня с колоколами Ренго и Марангона. Первый колокол возвещал жителям о нашествиях, а второй – об окончании крестьянских работ и о пожарах.  При желании можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться видами Вероны.

Стоит немного отойти от «троп туристов» и множество чудесных и уютных заведений для вас одного..

Я уже давно поняла, что самые прекрасные места скрыты от глаз туристов, поэтому что бы найти стоящее место — спрашивайте у местных, или тех кто там живет. Очень понравилась заведение Osteria A La Carega. Тихое, уютное и дружелюбное.

Апероль 🍷 девочкам и тирольское пиво — мальчикам 🍻

В хорошую погоду Верона особенно прекрасна. Этому городу солнце к лицу.

Вечерняя Верона прекрасна. Тихие уютные улочки. итальянцы попивающие апероль..

Чудесно ..

И видео-влог из Вероны)

Хорошего дня и до скорого))!

18 августа 2017