Мой опыт лечения выпадения волос! Советы и рекомендации.
Gomel, Belarus | 9 июля 2020

Я уже очень давно хотела написать этот пост, так как за годы моих мучений я узнала о волосах столько всего, что могла бы и в правду написать книгу..  Знаю что проблема актуальна всегда, и знаю что мой опыт нельзя транслировать ни на одного человека, так как организмы у всех разные. Но возможно из моего опыта все же кто-то сможет что-то узнать полезное и для себя.


МОЯ ИСТОРИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Если коротко, то проблема с волосами началась довольно резко в мае 2013 года, на фоне отмены гормональных препаратов. И это было не просто обычное выпадение волос, это был просто кошмар! Кто знает меня, наверняка помнит этот период и помнит как сильно я страдала. Сначала я просто ждала и думала что все восстановится само, но спустя месяцы я поняла что они стали выпадать еще сильнее.. Летом, у меня началась депрессия, что еще больше усугубило проблему.. И как-то так я прожила тот год.. Что-то делала, но не помню что —  да и это не важно, так как это не помогло. Хотя зимой, на пару месяцев выпадение прекратилось.. а потом снова по второму кругу.

Поняв что больше ждать нельзя, и все что я делаю — не помогает, я решила обратиться к врачу. В мае 2014 я впервые попала к трихологу в Вильнюсе (клинику писать не буду, что бы не подумали, что это реклама. Если интересно — спросите). Мне поставили диагноз начальная стадия «андрогенной алопеции». По сути заболевание не излечимое, но немного контролируемое. Кстати с анализами в целом было все окей .. Гормоны были в норме, железо с большего тоже. То есть проблема была явна не с ними.

Я сделала себе довольно короткую (для меня) стрижку и в течении примерно двух лет лечила и мазала волосы всем чем только можно, что бы сохранить то, что осталось. С переменным успехом что-то помогало, что-то нет.. В 2016 году я попала к трихологу второй раз, в то время волосы начали выпадать уже меньше, но проблема все еще была. Я не надеялась на чудо, и поехала к трихологу просто чтобы узнать течение этой проблемы. Только «алопецию» мне не подтвердили и сказала что у меня обычное временное выпадение волос.. Как такое возможно, врачи в этой клинике и сами не поняли. Ведь они были уверены в своем диагнозе.. В общем проблема была, но уже не такая серьезная.


ТРИХОСКАН

Главная причина поездки в Вильнюс — хорошие непредвзятые специалисты и современная техника, какой в Беларуси явно не хватало. Ниже прикреплю фото трихоскана. Это фото с аппарата, который показывает количество новых, выпадающих и растущих волос.  Для этого сбривают небольшой кусочек волос (примерно 1 на 1 см) и через 4 дня делают фото аппаратом, который и показывает результат.

Самое важное что нужно узнать — это стадии жизни волос. Их 3, но самые важные для нас 2: анаген и телоген.

Анаген — период активного роста волоса. Длится от двух до шести лет. Это по сути все наши волосы, которые мы видим, трогаем и расчесываем)

Катаген — период перехода от активного роста к отдыху. Начинается атрофия волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы, лишенные питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Эта стадия длится несколько недель, после чего наступает стадия отдыха (телоген).

Телоген — период покоя или отдыха волос. Интересно, что механическое удаление волос, находящихся в стадии телогена, всегда влечет за собой наступление анагеновой стадии, то есть волос начинает расти вновь. Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это телогеновые волосы.

У здоровых людей 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% — в стадии катагена, и 10-15% — в стадии телогена. 


КОЛИЧЕСТВО МОИХ ВОЛОС

В 2014 году на площади 0,73 см2 у меня было 135 волосков. Из них в стадии анагена — 78% и 21% — в стадии телогена. Что довольно плохо. Это и послужило результатом постановки диагноза. Как и почему не спрашивайте, я не знаю — я не врач)

В 2016 году на площади 0,73 см2 у меня уже было 185 волосков (что в 1,5 больше). При этом в стадии анагена — 85 % и 15,5 % — в стадии телогена. Что как минимум в 2 раза лучше, чем в 2014 году.


ЧТО Я ДЕЛАЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

Все препараты, которые я напишу, назначал мне врач трихолог! Что из этого помогло, сказать трудно.. Да и вообще, даже сложно сказать это ли помогло)

1. Не смотря на то, что железо в целом у меня было в норме, хотя что норма для одного человека, не факт что норма для другого! В общем я стала значительно больше есть мяса и пила препараты с железом (в основном Тотема — но вкус и запах у нее мерзкий).

2. Аптечные витамины Пантовигар (Pantovigar). Я была настроена к ним довольно скептически, так как состав мне казался слабым. Удивительно или это была случайность, но от них я результат почувствовала однозначно! Они продаются без рецепта, но мне посоветовал их также врач.

3. Из анализов я сдавала: узи щитовидки, общий анализ крови, гормоны щитовидки (Т3, Т4, ТТГ, АТПО), гормоны половые (пролактин, ЛГ, ФСГ, ДГЭД-С, свободный тестостерон, 17-альфа-оксипрогестерон и прогестерон), биохимия крови (сывороточное железо, ферритин, трансферрин и ОЖСС). Если в норме — то ок, если нет — советоваться с врачом и приводить сначала все в порядок, а потом уже волосы.

4. Лосьон Эль Кранель (Ell Cranell). Он используется при терапии выпадения волос и раньше без рецепта его купить было нельзя. Действующее вещество Альфатрадиол — противодействует переходу тестостерона в разрушительную для волос форму – дигидротестостерон. Таким образом сдерживая его негативное влияние на фолликулы волос. Ell Cranell действует на кожный покров головы, а также стимулирует корневые клетки волос. Происходит возобновление естественного роста, пробуждаются новые фолликулы. Я использовала 3 флакона. И за примерно 6 месяцев, я не почувствовала результата, хотя другим он помогал хорошо. Именно в тот период я заподозрила, что мой диагноз может быть ошибочным.

5. Криомассаж волосистой части головы. Суть данной процедуры — в резком, но кратковременном охлаждении эпидермиса жидким азотом. Контакт с хладагентом вызывает в коже физиологическую реакцию: сначала возникает сосудистый спазм, а потом, после небольшой паузы, сосуды сильно расширяются. Это приводит к мгновенному усилению притока крови, а значит, питательных веществ и кислорода к коже. Результатом становится снятие воспалительных реакций, отшелушивание отмерших клеток, укрепление волосяных луковиц и стимуляция роста волос. После 10 сеансов — я увидела значительный рост новых волос. Они прям как пушок торчали во все стороны и по всей площади головы чувствовались маленькие колючие волосики (колючие потому что короткие).  Эту процедуру я делала уже после второго обследования у трихолога! Процедура классная, но немного пугающая, так как после каждого сеанса снова выпадали волосы. Это нормально, так как выпадали волосы в стадии телогена (рассказывала об этом выше), но в общем-то не очень приятно.

6. Витамины и минеральные комплексы, которые как мне показалось, помогли улучшить состояние волос: биотин (Natrol биотин с Iherb), коллаген (Collagen UP + С Iherb), рыбий жир (Now Foods, Ultra Omega 3-D), цинк (SOLGAR — хелатный цинк Iherb). 


Так же мне очень рекомендовали, но я этого не сделала) :

  • Купить для массажа головы лазерную расческу HairMax (для стимуляции роста волос);
  • Использовать миноксидил 5% или 2%! Я думаю все же что это крайний вариант, так как после отмены препарата все возвращается на круги своя. Миноксидил — это не лечение.
  • Мезотерапия головы — это довольно безболезненная техника, во время которой в кожу инъекционным путём вводят лекарственные вещества, улучшающие состояние луковиц и ускоряющие рост волос;
  • Плазмолифтинг для волос — процедура, которая представляет собой инъекционное введение в кожу головы плазмы вашей же крови. Довольно долгий, но эффективный метод для лечения и восстановления волос! 

Сейчас мои волосы выглядят значительно лучше. Чего-то особенного я не делаю, ленюсь. Пью витамины и минералы, веду здоровый образ жизни. Но все же хочу вернуть некоторые процедуры и купить расческу HairMax (или любую аналогичную). 


Если у вас останутся вопросы, или захотите что-то уточнить — пишите мне в комментариях или на почту (если что-то очень личное). Время конечно я свое очень ценю, но все же постараюсь чем-то помочь)

9 июля 2020