Мои travel — помощники! Путеводители и блоги о путешествиях!
Gomel, Belarus | 21 февраля 2018

Давно хочу рассказать о своих книгах, путеводителях, а так же форумах и блогах, которые мне помогают спланировать идеальную поездку. А еще я хочу развеять предубеждение, что путеводители — это никому не нужный хлам.

Путеводители

Практически к каждой поездке  я стараюсь купить 1-2 путеводителя. Это не только кладезь полезной информации и заряд вдохновения перед поездкой!

Наверное я никого не удивлю сказав что в первую очередь это путеводители Lonely Planet, это мой must. Я не скажу что он замена всему, но там бывают потрясающие советы, которых не найти в интернете. Не зря их создают годами и почти всегда только люди, прожившие в стране многие годы.

Они безумно красивые с удобной, продуманной навигацией. По большей части от них я отталкиваюсь в планировании. Они дают мне четкое представление о самых важных локациях, о расстоянии, способах передвижения и вкусных заведениях. Здесь практически нет информации о главных достопримечательностях, здесь в основном не заезженная информация о срытых и тайных местах. Еще большой плюс — здесь пишут цены, поэтому советую покупать путеводители не старше 2-х лет. И если вы знаете английский — берите на английском, так как они переиздаются чаще.

Вторая серия путеводителей, которая мне нравилась раньше — это «Оранжевый гид». Почему нравилась раньше — в них достаточно мало практической информации, но они хорошо знакомят нас с городом, дают общее представление о том как что устроено и куда пойти в первую очередь. Здесь рассказывается о главных достопримечательностях и об их истории. Сейчас эта информация для меня не так важна, поэтому данную серию я больше не покупаю! Но очень советую начинающим путешественникам.

C National Geographic Traveler, я познакомилась в сентябре при планировании поездки на Сицилию. По-содержимому очень напоминает Оранжевые гиды. Мне было интересно, так как до этого о Сицилии я ничего не читала. Из интересного здесь: эскиз храма Конкордии, информация об Этне, карта пешеходных прогулок и много всего другого. В целом путеводитель классический и дает общее представление об острове.

Еще одна серия путеводителей, которая мне нравится, это «Афиша». Отличные путеводители с нетривиальной информацией. Один из моих любимых разделов — «10 вещей, которые обязательно нужно сделать в…». В «Афише» всегда можно найти хорошие рекомендации по ресторанам, отелям, СПА, фермам. Мой первый путеводитель этой серии был куплен к поездке в Швейцарию, в которую я так и не съездила, такое увы бывает частенько. Здесь истории о деревеньках, горных знаменитых долинах, фермах по производству сыра, ресторанах где самый вкусный фондю, горнолыжные курорты, замки, озера и др. В общем это моя находка, надеюсь скоро пригодится.

«Лучшее в Беларуси«. А этот путеводитель я купила для планирования поездки по Беларуси. Несмотря на то, что я родилась, выросла и все еще живу в Беларуси, я увидела малую часть мест, что здесь есть. Но планирую исправить это весной. Отправившись в автомобильное путешествие по всей Беларуси.

Книги-брошюры

Часто в поездках я покупаю так называемые книги-брошюры. В них практически никогда нет полезной информации, но есть красивые вдохновляющие фотографии. Их я привожу как «сувенир» для себя.

Журналы

Из выходящего на русском языке журналов я очень люблю «Афишу Мир» , CNTraveller и Posta-Magazine.  Все они по своему интересны, и там много полезной информации. Из примечательного — в CNTraveler много пишут о гастрономических маршрутах — в журнале много внимания уделяется ресторанному и винному туризму.

Знаю что есть увлекательный портал на английском языке — CNTraveller India (сама читаю не очень часто). Там необычный взгляд на Европу — из Индии. Вообще там и про саму Индию можно обнаружить много всего занятного. Все считают, что Индия — это история про йогу и пляжи Гоа, но, благодаря индийскому CNTraveler, можно узнать про люксовые курорты в Гималаях, про модные магазины, современные рестораны и интересные бутик-отели. Журнал можно найти в Zinio.

Ресторанные гиды-путеводители и кулинарные книги 

Я пока не тот человек, который совершает путешествие ради ресторанов, так как траты на них весьма большие при таком раскладе. Но вкусно покушать я люблю, и почти всегда подхожу к выбору заведения осознанно. Вариант, что я зашла в ресторан с улицы — очень редкий, к тому же в крупных туристических городах без предварительной брони в приличном месте (которые любят например местные) поесть, скорее всего, не удастся, да и найти на глаз хороший ресторан практически невозможно. Для планирования обедов и ужинов я часто обращаюсь к TripAdvisor. Но с ним нужно быть осторожным. Часто отзывы там пишутся на количество, а не на качество, ради бонусов. Да и к тому же мои вкусы и вкусы среднестатистического человека могут не совпадать.

  • Иногда для поездок я использую гиды Michelin, но пока крайне редко. О кулинарном гиде Мишлен я писала здесь «Красный гид Мишлен».
  • Для гастрономического планирования в Италии иногда использую гиды Gambero RossоOsterie d’Italia. По совету одной девушки-блогера (о ней я расскажу ниже). Но к сожалению, они выходят только на итальянском языке. У обоих изданий есть приложения для айфона — у Gambero Rosso на итальянском, у Osterie d’Italia — на английском языке.
  • Для гастрономического путешествия по Эстонии я купила отличную книгу — Ники Ганич «Эстония на вкус«. В ней отличное описание, фото, цены,  и даже рецепты от шеф-поворов этих самых ресторанов. Очень ее рекомендую, всем кто неравнодушен к еде или Эстонии.
  • Для гастрономического путешествия по Беларуси!  Белорусская кухня: гастрономический путеводитель.  Здесь собраны самые интересные рестораны, кафе, усадьбы, загородные комплексы,  бренды и даже есть рецепты, по которым вы можете что-то приготовить и сами! 
  • И еще одна книга находка «Италия за праздничным столом«. В основном это книга рецептов, но еще здесь рассказывается о фестивалях еды, традиционных итальянских продуктах и блюдах, что поможет познать вам Италию намного лучше!

Книги 

Практически все книги я покупаю на ozon.ru: у них быстрая и удобная доставка и хорошие цены. У меня уже давно есть Ozon Status с которым даже курьерская доставка — бесплатна. Это не реклама, это скорее совет и подсказка, где все можно купить.

Сайты, форумы и блоги

  • Один из моих любимых travel-блогеров — Дарья Сиротина. Уже больше 5 лет читаю ее. Сначала в ЖЖ, потом на ее личном сайте-блоге. У нее потрясающее чувство вкуса, красивые фото и информативные посты. И мне нравится, что она пишет не о бюджетных путешествиях, а о «дорогом» отдыхе. Я всегда могу выделить что-то, что мне подходит.
  • Очень много красивых постов на нужную тему я находила у  simplebeyond.com. Они очень тщательно отбирают материал для публикации, и некрасивые фото туда никогда не попадут. Там практически не найти полезности, но вот потрясающие фото с интересными локациями — да! Сейчас сайт не выпускает новые статьи, но есть аналог Thenoisetier.com.
  • Еще я давно читаю ЖЖ, в основном сообщество ru_travel. Когда собираюсь в новый город, обязательно туда захожу!
  • Информацию о маршрутах, сложных визовых случаях, удаленных и непопулярных местах нахожу обычно на форуме Винского. Вообще читаю его не очень часто. Но что бы вы не искали (связанного с путешествиями) — вы со 100 % вероятностью наткнетесь на этот форум.
  • Часто я захожу на lonelyplanet.com. Здесь так же ценны списки! Например, топ пляжей, топ самых живописных пеших маршрутов по Альпам.
  • Из ресурсов пользуюсь tripadvisor, но как написала выше с осторожностью.  Это касается не только ресторанов, но и всего остального. Читать отзывы на мишленовские рестораны, написанные туристами из русской или американской глубинки — очень занятно и весело. Из самого интересного и ценного,  на tripadvisor можно найти списки. Списки отелей, пляжей, курортов и тд. Как правило, это действительно хорошие советы, так ка написаны и подобраны эти списки специалистами, на основе сотен отзывов. Я и сама пишу кстати отзывы!
  • Еще отличный англоязычный сайт — cntraveler.com. Это просто энциклопедия! Ответ практически на любой вопрос можно найти здесь — хоть о лучшем баре с видом в Лондоне, хоть о самых интересных бутик-отелях Испании. Я часто захожу на этот сайт просто для того, чтоб побродить в поисках вдохновения.
  • Два главных сайта для поиска ресторанов — viamichelin.com и theworlds50best.com. Первый посвящен упомянутым в гиде Мишлен ресторанам, второй — это лучшие рестораны мира от авторитетного справочника San Pellegrino.

А расскажите, какими источниками при подготовке к поездкам пользуетесь?

Хорошего дня и до скорого))!

21 февраля 2018