Из Львова с любовью (1/2)

Львов не входил в список городов, которые я хочу посетить, и потому от него я ничего не ожидала. И если бы не день рождения Артёма, я бы и не планировала поездку туда. Но как же было приятно узнать это милый украинский городок поближе, почувствовать его атмосферу… Насладиться архитектурой и побывать в прекрасных ресторанах и кафе.

Кроме того, что в городе находится кондитерская «Львовска мастерская шоколада» и сеть тематических ресторанов , о нем я не знала ровно ничего. Поэтому начнем экскурсию по городу, как это было у нас)

Куда стоить сходить в первую очередь? — во Львовскую мастерскую шоколада, о которой я рассказывала тут: Lviv. Все самое вкусное. Рестораны сети !Fest и Kumpel’ Group, а потом уже на смотровую площадку , находящуюся на городской Ратуше.

Оттуда весь город как на ладони..

Вообще удивительно, как за несколько лет этот город стал таким популярным, особенно у своих же украинцев.. Львов — это прекрасная и дешевая альтернатива многим европейским городам: Праге, Кракову, Вроцлаву, Будапешту, Вене…  Если не знать что вы в Украине, то и не догадаетесь.. За исключением украинской речи и украинским надписям на фасадах зданий)

Так и у нас получилось. Львов стал для нас идеальным местом.. Романтичным, немного родным и близким.. А еще с заманчивым курсом гривны… В общем путешествие получилось как нельзя идеальным)

Третье место куда стоит сходить всем ценителям архитектуры и искусства — Оперный театр. Ну или хотя бы посмотреть на его со стороны, можно с ресторана Панорама, о котором я так же рассказывала)

Площадь перед оперным театром вечером очень оживленная.. Днем же тут с трудом сосчитаешь и 50 человек..

Но самым главным пунктом куда стоит идти (но все же, если вы решитесь, то не пожалеете) — замковая гора.. Хотя на самом деле замка давно уже там нет, но с горы открывается очень хороший вид на город (на весь).. С одной стороны горы находится старый город, красивая архитектура.. история.. А с другой спальные микрорайоны, которые так удачно скрыты от взглядов туристов.. Очень здорово что их не видно, и если не знать что они там есть… Да и если честно, смотреть там не на что: типичная советская застройка без роскоши и новаторских идей..

Ну не будем о грустном, старый город очень привлекателен.. в этой голубоватой дымке особенно..

Я не была во Флоренции, но мне кажется панорама чем-то схожа (совсем немного). Вам так не кажется?)

На Ратушной площади прекрасно сохранились фасады эпохи Ренессанс и Барокко.. Это сложно не заметить прогулявшись по кругу Ратуши. Кстати площадь весьма большая.. )

Как оказалось Львов лидирует по количеству памятников во всей Украине, и не просто лидирует, их в городе 2500, вы представляете?)
А вот немного грустный факт: реальный туристический интерес ко Львову сложился благодаря всем тем прекрасным тематическим ресторанам и кафе, и потому основной туристический маршрут составляет всего 500 метров.. — диаметр вокруг площади Рынок.

Как я уже написала, Львов может стать прекрасной альтернативой многим европейским городам.. Я это сказала не просто так, Львов очень напоминает Краков.. Кто был, тот наверняка заметит эти сходства..

А ведь еще каких-то 15 лет назад этот город был по популярночти почти таким же, как и все областные города Украины (не в плане архитектуры). Но уже пару лет назад число туристов превысило число жителей — 1 млн. человек в год) Сейчас мне кажется эта цифра больше раза в 3..

Город стал таким популярным и благодаря студентам.. Каждый пятый житель города — студент (одного из 26 университетов).

Ну теперь немного к архитектуре) Есть во Львове интересный Черный дом. Он является уникальным памятником ренессансной архитектуры времен XVI –XVII веков. Он не имеет аналогов не только на Украине, но и во всей Европе.

Ко сему прочему Львов является еще и музейной столицей Украины. Здесь находится 60 музеев и каждый год появляются новые. Я не очень люблю музеи, точнее не все.. военные, исторические это не мое. Хотя в музей Религии все же заглянули. Он находится в Доминиканском монастыре. О нем расскажу чуть позже.. )

А это — Итальянский дворик. Ранее Итальянский дворик принадлежал Константину Корнякту — купцу и виноторговцу с острова Крит, получившего дворянский титул от короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІ Августа за свою верную службу. Король Стефан Баторий дал разрешение Корнякту построить дворец с шестью окнами на Площади Рынок. В то время разрешение на строительство домов с шестью окнами было невозможно купить ни за какие деньги, а только получить благодаря преданной службе государству.
Дворец был построен в 1580 году. Авторами дворца стали итальянские архитекторы Петр из Барбоны и Павел Римлянин. Итальянский дворик был тихим и уютным местом для отдыха, расположенный в середине дворца. Он был построен таким образом, что шум с площади туда не доносился.
В середине XVII столетия дворец перешел в собственность семьи польского короля Яна ІІІ Собеского, после чего он стал называться Королевской камьяницей. Именно тут в 1686 был подписан «Вечный мир» между Россией и Польшей.
С 1908 года дворец выкупил город. И вот уже более 100 лет при нем работает Львовский исторический музей, который называется «Национальный музей имени короля Яна ІІІ».
Итальянский дворик похож на типичные дворики Рима и Флоренции. Поэтому совсем не удивительно, что в XVII столетии в нем ставили пьесы Шекспира. Сейчас на территории Итальянского дворика проводятся джазовые и классические концерты, а в теплую погоду в нем можно посидеть в уютном кафе и выпить чашечку ароматного львовского кофе.
Сейчас в теплую пору года в Итальянском дворике работает летнее кафе, а также проводятся джазовые и классические концерты.

В старой части города находится очень много исторических дверей и окон. Некоторые сохранились в прекрасном состоянии, а некоторые находятся просто в ужасном. Власти потихоньку с этим борются..

Смотрите какие чудесные эркеры.. Те из вас, кто меня читает, наверняка заметили мою любовь к этой архитектурной части здания)

С дверями такая же ситуация)

Во Львове можно легко отдыхать и развлекаться без денег. Осмотр достопримечательностей — бесплатный, публика веселая, а уличные музыканты невероятно талантливы. Некоторые просят символическую плату, правда, не настаивают.  Это Гитарист Edgar Vinnitsky и его барабанное сопровождение .. Ребята пели очень крутые рок песни. И моих любимых Scorpions.

В центре очень много стильных отелей..

И просто современных зданий..

Есть невероятно красивый дворец. К сожалению без широкоугольного объектива сять его очень тяжело — так как достаточно компактно стоят ворота (очень красивые кстати).

Итак, Дворец Потоцких — образец французского барокового класицизма!
Графы Потоцкие – одна из самых влиятельных династий как на Западе Украины, так и в Польше. И, наверное, самая влиятельная среди некоронованных. Среди них были политики, военные, ученые, государственные деятели, дипломаты. За их богатство и влияние Потоцких называли «королевятами» Руси. С именем Потоцких связано много замков на Украине и в Польше. Замок во Львове – один из самых роскошных.. Именно Львовский дворец Потоцких владельцы использовали для важных торжественных приемов и встреч. Началось все с приобретения Потоцкими небольшой усадьбы в центре Львова по улице Широкой (старинное название нижней части современной улицы Коперника) в 20-х годах 19-го столетия.

Позднее владельцем данной усадьбы стал Альфред II Юзеф Потоцкий – политик, наместник Королевства Галиции, а в скором времени и премьер-министр Австро-Венгрии. Старое имение было чересчур мало и не подходило для светских раутов и важных встреч. Именно поэтому Альфред Потоцкий решил возвести целый дворец, более соответствующий его положению в обществе. Старое сооружение было разобрано еще в 1861 году, а возведение грандиозного дворцового комплекса началось лишь в 1880 году. Автор проекта резиденции Потоцких во Львове – французский архитектор Людвиг де Верни.

Именно здесь в свое время проходили торжественные приемы высоких гостей. В отделке комнат были использованы дорогие сорта дерева. Все залы были украшены зеркалами, лепниной, мрамором, позолотой. Комнаты же были обставлены изящной мебелью из лучших пород дерева, а стены украшали работы известных живописцев.

Дворец имеет три этажа и мансарду. Здание «Н»-образное в плане, окна украшены лепниной, главный вход имеет портик, справа и слева к его аркам ведут две подъездные дорожки. Дворец был задуман для парадных приемов и встреч, все в нем для этого было предусмотрено — многочисленные гостиные, широкий двор для карет. Главный фасад от ул. Коперника отделяют массивные кованые ворота, по бокам два флигеля для сторожа.

В 1919 году во время бурного празднования на дворец упал… американский самолет. Пилота наняли продемонстрировать элементы авиавиртуозности, но ему это не совсем удалось. После падения взорвался топливный бак и во дворце начался пожар, принесший большие разрушения крыше, выполненной из довольно редкого материала — сланцевого шифера. Крышу починили, но при этом использовали частично другой материал, изменивший облик здания.Реставрация дворца продолжалась до 1931 года.

Сходство с французской архитектурой было удачно использовано при съемках фильма «Три мушкетера». Дворец Потоцких – это второе (кроме Собора святого Юра) здание, которое «играет роль» особняка де Тревиля. Сначала Лев Дуров в мушкетерском плаще гарцует на лошади прямо на крыльце дворца Потоцких. Это парадный вход во дворец, обращенный к улице Коперника.

На первом этаже дворца также находится часовня, в которой находится чудотворная икона Львовской Богородицы. Каждый желающий может прийти и помолиться у иконы. На втором этаже дворца развернулись экспозиции Львовской галереи искусств. Начало экспозиции открывает зал античного искусства. Здесь можно полюбоваться полотнами таких выдающихся художников как Ф. Гойя, Я. Цукки, С. Риччи, Ж. Герен, М. Базатти. Также здесь можно увидеть украинскую икону XVв.

Со стороны заднего фасада дворец имеет террасу, полукруглые ступени с балюстрадой спускаются прямо в парк.

В наше время во дворце Потоцких проводятся различные встречи высокопоставленных лиц, проводятся конференции, презентации и камерные концерты. Даже сегодня дворец Потоцких сохраняет свою торжественность и величие, будто ожидая дорогих гостей. Он почти не изменился со дня постройки. Человечество все же не смогло уничтожить эту красоту.

Продолжение следует…

Хорошего дня и до скорого))!

19 марта 2016
  • livejournal

    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • nickned

    Я обожаю Львов 🙂 Люблю его нежной любовью, и мечтаю вернуться туда еще много раз. Был бы счастлив пожить там даже. Один из самых приятных мне городов мира! Так что смотрел твои фото с особым удовольствием. И радовался, что тебе тоже понравился этот город) Интересно, когда вы там были? Судя по природе, это не март ведь, не сейчас же?

    • modjaro

      Да-да, у нас все аналогично с этим городом, думали: вот бы месяцок пожить там)) Это мы были в ноябре, но я такая лентяйка, все не могла написать(( а сейчас вот исправляюсь)) Очень рада что понравились фото, и смогли передать частичку города.. ))

  • avdrobot

    Львов действительно превзошел все ожидания. Отличный выбор до отдыха. Кстати, статья очень интересная! Жду продолжение.

    • modjaro

      А еще думаю что стоит повторить поездку, в скором времени))

  • toriwin_news

    Я свой 19-ый день рождения провела в автобусе по пути во Львов) Была там как раз во время Пасхи. Людей на улицах было немерено, у каждого корзинка с куличами, все такие счастливые) в общем, даже несмотря на то, что нас повели на экскурсиию, на кладбище, во Львов я влюблена) а с замковой горы, думала улечу, такой ветер дикий был.

    • modjaro

      Звучит здорово, за исключением кладбища — хотя слышала что оно красивое, у меня оно было в заметках по городу, но так и не решились туда поехать)) А на замковой горе — да, ветер очень сильный, согласна)

      • toriwin_news

        и выглядит тоже здорово все, кроме него. именно в тот момент дождь начал моросить, в общем атмосфера та еще была)

        • modjaro

          ахах, ну да, представляю)))

  • ruslanviktorov

    Шикарны город.

    • modjaro

      согласна)

  • andi_proc

    А как вам Львов в сравнении с Вильнюсом?! 🙂

    • modjaro

      Ой, даже не знаю, они очень разные,не похожи, и потому сравнить не смогу )) Они строились абсолютно по разному, разный стиль, разные года.. Но Вильнюс я люблю больше, в нем есть что-то для меня родное, названия улиц в честь князей, все это из Истории Беларуси мне знакомо, потому и город ощущается таким родным )) А Львов красивый, но чужой)

      • andi_proc

        Разве очень разные? А как по мне, то самый близкий аналог Львова на пост-Советском пространстве именно Вильнюс!

        • modjaro

          Да ты что, вообще ни капли. Львов похож на Краков, говорят еще на Будапешт и Прагу.. Но никак не на Вильнюс ) А зачем искать аналог там где его не может быть, это я про пост-советское пространство ) Так что ту не согласна)

          • andi_proc

            И всё-же, Львов и Вильнюс успели в одной Империи побывать (и я не про СССР) в обоих городах барокко не плохо представлен.., и если всё-таки сравнить Львов, тебе, как человеку не из Прибалтики, то это ближе к Вильнюсу или Риги?

          • modjaro

            Ох, сравнение не постижимое на мой взгляд, но все же если очень постараться, то это Вильнюс, Рига скорее похожа на Таллинн, там есть средневековье (чего абсолютно нет во Львове), в этих городах были различные торговые гильдии, купеческие общины.. и тд ) А как Вам Таллин, бывали там, может покидайте статей своих (если были), интересно взглянуть чужими глазами, т.к. я знаю Таллинн, как вы Ригу ))

          • andi_proc

            Конечно есть Таллин, бывал несколько раз! Вот сеть репортажей «Рига в сравнении с Таллином», начинается отсюда — http://andi-proc.livejournal.com/15096.html Прошу к ознакомлению 😉

          • modjaro

            Сейчас глянем,а забегая наперед, кто победил в сравнении?)

          • andi_proc

            По моим впечатлениям чуток побеждает Рига, но так-как в сравнении я учитывал целый ряд параметров, то Таллин проиграл из-за высоких цен и менее обширного архитектурного наследия, выигрывая в ухоженности. Ну а атмосфера — субъективное понятие, я отдал пол балла Риге, но понимаю, что по этой оценке, далеко не все со мной согласятся 🙂

          • modjaro

            Я уже все просмотрела и прокомментировала )) Рига классная, но я же предпочтение по многим параметрам отдаю Таллину, а насчет цен не согласна, в Риге дороже, честно, говорю как турист ((

          • andi_proc

            Как это дороже, Таллин дороже — бары, гостиницы, сфера обслуживания, цены на недвижимость — всё в Таллине дороже! Как это можно было не заметить? 🙂 В Риге, разве что транспорт дорогой, но всё-равно, для туристов дешевле чем в Таллине. У нас тут так: Вильнюс самый дешёвый, Рига посередине, Таллин самый дорогой. Не то что бы это прям капитально заметно было, но заметно.

          • modjaro

            Ой, ну не знаю, мне показалось иначе) А про Вильнюс согласна. 1. Бары: не хожу, поэтому не знаю. 2. Рестораны и кафе, почти одинаково, но много где в центре дешевле, чем а Риги. Плюс огромный в Риге — Лидо, я их люблю, в Минске тоже есть парочка)) 3. В Риге жилье дорогое в плане аренды, но думаю что почти одинаково с Таллином. В плане покупки да, в Таллине дорого, но она намного качественнее, + море рядом, и финка, а фины покупают недвигу в Таллине )) Ну и в целом мне показалась Рига дороже, но опять же, у всех людей разные потребности и разные вкусы, может мы по разным местам ходим)) Я тоже про маленькую разницу, но в сторону дороговизны Риги)

Pinterest