Дома Амстердама

Вот такие дома — визитная карточка как города, так и всей страны в целом. О них можно писать книги, но я расскажу в нескольких словах.

На фото выше: Oudezijds Voorburgwal 183,185,187,189

Четыре дома, стоящие на одном из каналов Амстердама. Типичные домики, которых тысячи в Амстердаме. Они считаются одним из визуальных символов города.

Существует несложный алгоритм, напоминающий определитель растений, по которому можно вычислить время постройки. Он требует обратить внимание на несколько деталей, например, на высоту здания, на форму и размер окон, на то, уменьшаются ли окна ближе к крыше, есть ли лепные украшения, есть ли наклон фасада вперед, есть ли пилястры и т. д. Но самое простое — это посмотреть на фронтон. На ту самую верхнюю часть здания, которая и придает зданиям Амстердама их запоминающийся облик.
Существует около десятка разных типов фронтона, и каждый из них соответствую определенному периоду, известному с точностью до пяти-десяти лет. Часть типов пересекается во времени, но в целом есть можно очень ясно проследить, как изменялась форма фронтона.
Дома Амстердама

1. Эти 3 крайних дома (слева) были построены примерно в XVII веке.

2. Вообще многие дома в Амстердаме «танцуют» -то есть немного наклонены. Это связано с етм, что Амстердам строился на болотах. Потому прибегали к свайному строительству. Увы все не вечно. Вот и дома Амстердама, простояв больше 200-300 лет начинают проседать.

Выдающаяся личность своего времени Эразм Роттердамский написал, что Амстердам – единственный в мире город, в котором «люди живут на деревьях, растущих из воды». Он имел в виду дома на деревянных сваях.

Но амстердамские дома наклонялись не только под влиянием сурового климата и времени. Нередко их строили под легким наклоном специально. К верхним этажам приделывались грузоподъемные балки – приспособления для подъема габаритных и тяжелых предметов.

3. Пройдя несколько улиц начинаешь замечать, что дома повторяются. Кажется что тут уже был. Только некоторые мелочи, такие как магазины, кофейни могут броситься в глаза, и ты понимаешь что это другая улица.

4. И все равно, дома тут очень интересные,присмотревшись, можно заметить много интересных мелочей на фасаде. А еще можно позаглядывать в окна. Конечно фу-фу-фу такими быть. Но кто ж сможет устоять и не посмотреть в огромно окно. Люди абсолютно не стесняются, ходят, обедают, читают книги, смотрят телевизор ( все это видно в окнах).

5.

6. А вот плоские дома.

Ну они конечно не плоские, просто создается такое впечатление, если посмотреть под правильным углом)

7. Вот примерно так выглядит план дома. Дома кажущиеся на первый взгляд маленькими и неудобными, на деле оказываются весьма большими и вместительными. Они как правило не широкие, но длинные.
Сами в этом удостоверились, пожив в таком домике, только не в Нидерландах, а в Брюгге (Бельгия).

8. Дома просто загляденье.

9. Если отойти немного дальше, за площадь дам, архитектурный стиль начинает меняться. Дома уже не такие. И это сразу бросается в глаза.

10.

11. Кое-где встречаются абсолютно не свойственные дома для Амстердама (Этот домик находится на канале Singelgracht)

12. Это застройка конца 19 века.

13. Это вообще не понятно как тут влезла. Напоминает арабские страны.

14. Для Амстердама не редкость, я бы даже сказала — норма, плавучие дома. Вначале такая застройка, была связана с катастрофической нехваткой жилья (после второй мировой войны).
Сегодня же с
редняя цена за стандартную жилую баржу колеблется около отметки в 500 000 евро. Ремонтные работы обходятся владельцем домов около 1000 евро в год. Также они платят за швартовку судна, стандартный водный налог, а также регулярно оплачивают принудительную процедуру удаления ржавчины, которую следует проводить 1 раз в 5 лет. В том случае, конда желание приобрести такой дом преобладает над Вашими материальными возможностями, то есть возможность оформить кредит. Однако, сегодня ипотека на  этот вид жилья выдается только одним голландским банком.
На материальных затратах сложности с плавучими домами не заканчиваются. Например, при первичной покупке баржи оформляется именная лицензия на швартовку, а при продаже плавучего дома власти имеют полное право распоряжаться лицензией по своему усмотрению. Или же еще одно непременное условие — швартовка не должна превышать более 2 метров до соседнего плавучего средства, обязательное расстояние до причала составляет 7 метров. Также по указанию властей города владельцам запрещается менять внешний вид лодки без их разрешения, невыполнение требования чревато проблемами и административным наказанием.
Вообщем-то дорогое удовольствие.

15.  Ну и напоследок — вид на Амстердам с торгового центра. Нашли где-то недалеко от площадь Dam. Наверху ТЦ — кафе, можно подняться на лифте, а можно по винтовой лестнице с панорамными окнами, откуда мы и сфоткали. Времени сидеть в кафе не было. В следующий раз заглянем.

Хорошего дня и до скорого))!