Рождество в Тракае. Уютный и милый городок для поездки на рождественские праздники!

Это поездка была немного спонтанной, с большими надеждами на снег, но все как всегда. Было дождливо, пасмурно и тепло, что значит ни о каком снеге и речи не могло быть) Зато были скользящие утки и корейцы в тапках)

Это поездка была немного спонтанной, с большими надеждами на снег, но все как всегда. Было дождливо, пасмурно и тепло, что значит ни о каком снеге и речи не могло быть) Зато были скользящие утки и корейцы в тапках)

Вообще Тракай очень милый городок. Это был последний из крупных, непосещенных замков Прибалтики, сюда мы хотели давно, и потому даже дождь не сильно омрачил наше пребывание.

А еще Тракай нас порадовал забавными утками, которые, по всей видимости, до безумия ручные. Если подойти к берегу, они летят, несутся, сломя голову, в надежде на кусочек хлебушка)

Вот так выглядит приземление уточек на лед..

А это ресторанчики и отель с видом на замок. Кстати, в замок мы не пошли, времени у нас было не очень много, а потратить драгоценное время на музеи нам не хотелось.

Маленькую площадь около ресторанчика украсили дохленькой елочкой). Здорово, что дома здесь красят в такие яркие цвета, зимой это особенно актуально..

В городе живет около 5,5 тысяч жителей, по меркам Беларуси — это деревенька, по меркам Литвы вполне неплохой городок.

Главная елка города. Мне кажется, даже в Гомеле (город, где я сейчас живу) — главная елка хуже и менее красиво украшена.. (в моем городе, на минуточку, 700 тыс жителей)

Насчет домиков — это отдельный разговор. Они здесь миленькие, маленькие и уютненькие, с видами на озера. Мне кажется, летом тут шикарно..

Многие дома украшены к Новому году — очень люблю, когда людям не все равно как выглядит их дом снаружи.. (даже если это отель)

Обратите внимание на свечи (лампы в окнах). На подоконниках своих квартир и домов литовцы (еще и латыши, эстонцы, фины и многие другие европейские страны.. ) устанавливают рождественские пирамидки – светильники. Такие пирамидки (меноры) пришли в страны Европы в лютеранство от евреев, они зажигают подобные светильники на праздник Хануки. Светильник для праздника Ханука называется на иврите Ханукия. У него девять свечей, что напоминают о восьми днях, которые менора в Храме продолжала гореть, несмотря на то, что масла хватало лишь на один день (согласно преданию), и одной дополнительной свече, названной шамаш, которая используется для зажигания остальных. И самое интересное — на окна ставят меноры неспроста, а для того, чтобы разрекламировать чудо (это заповедь), чтобы было видно прохожим. Это называется заповедь «Оповещения/напоминание/реклама Чуда».

Очень симпатичный городок, который пешком можно пройти от вокзала до замка за 30 минут (а это, можно сказать, с одного конца города в другой).

Вообще, советую к посещению) А совсем скоро расскажу о Рождественских праздниках в Таллине, покажу новогодний Вильнюс и открою совершенно новую, для моего ЖЖ, тему))

Хорошего дня и до скорого))!