Брюгге, Бельгия (часть 1)

Брюгге — это уникальный город. В первые о нем, я услышала от своего друга, а он в свою очередь из фильма «Залечь на дно в Брюгге» (англ. In Bruges), тогда я просто подумала, что это очередной средневековый город, каких сотни по всей Европе (хотя я не в коем случае не хочу сказать что все средневековые города обычные).
Но насчет Брюгге я ошибалась…

Брюгге — это невероятно красивый — наверное один из самых красивых средневековых городов. Услышала о нем я в начале 2013, а поехала в конце года (но конечно не одна, а с тем самым другом от которого про него и услышала), осенью, в самый дождливый и пасмурный месяц — ноябрь.

Я до самого приезда не понимала что это за город, и только когда я увидела эти маленькие кирпичные домики, тихие улочки и добрые лица людей — я поняла, что это то самое. Этот город останется у меня в памяти навсегда, именно таким, каким я его увидела.

Но теперь по порядку.

Брюгге очень атмосферный город, и большинству людей он скорее всего не понравится, тут редко бывает солнце, здесь нет клубов и каких-то пафосных ресторанов. Этот город очень тихий и спокойный, несмотря на множество туристов.

А это готическая ратуша XIV века, самая старая во Фландрии.

Хотя и это не беда, стоит свернуть за угол, на другую улицу, туристов и вовсе не окажется.

А если вы приехали в город не на день, то не поленитесь встать пораньше. и вы увидите Брюгге во всей красе.

Можно насладиться главной площадью города Markt (Рыночная площадь), в центре которой находится памятник легендарным Яну Брейделю и Питеру де Конинку, борцам за свободу Бельгии против Франции, жившим в XIII-XIV веках. Вообще в этой истории более-менее понятна роль Питера де Конинка, а первого может и вовсе никогда и не было. Памятник возник в конце XIX века на фоне охватившего в то время Европу романтического историзма.

Мы поселились на этой самой площади в отеле Hotel Central (он по серединке). Я была в восторге от харизматичного и веселого хозяина отеля. Он шутил, напевал песни услышанные только что по радио. Отель хоть и не 5* и даже не 4, но поражает и восхищает до глубины души. Время от времени через окна отеля слышится звон колокола, а по утрам запах свежих круассанов.

А это правительство провинции Западная Фландрия. Поражает тот факт, что здание (готическое) построено уже практически в наше время — в начале XX века. Насколько безупречная работа, и самое главное, как вписывается оно в средневековую архитектуру.

Это макет башни Белфорд на площади около самой башни.

Брюгге, Бельгия

А вот и сама Башня. Могучая и величественная. В средневековье символом города служила дозорная башня. Она была символом могущества и процветания. Башня Белфорд имеет высоту 83 метра, и была построена приблизительно в 12 веке. За свои время она перетерпела многое, но не смотря ни на что дожила до сегодняшних дней.

Брюгге, Бельгия

Брюгге, Бельгия

По этому городу можно бродить часами.. Но практически где бы вы ни были, отовсюду можно увидеть башню Белфорд — это почти самое высокое здание города.

И еще одну — собор Синт-Сальватор, старейшая церковь в городе.

Вообще в городе очень мало машин, а почти все улицы выложены брусчаткой. Местные катаются на велосипедах и автобусах — это главный вид транспорта. Поражает то, на сколько люди в этой стране доверчивые, они не привязывают велосипед, они просто его оставляют. Я не увидела ни одного велосипеда без колеса ( обычно такие картины наблюдаются в крупных городах).

Если окунуться немного в историю, то можно проследить интересный факт, что город был основан достаточно поздно, почти в IX веке во времена набегов норманнов, которые по руслу реки Звин заплывали вглубь современной территории Бельгии и грабили местных жителей. Они же и назвали это место «bruggia», что означало на их языке «причал». Чуть позже для защиты от норманнов вблизи устья Звина была построена крепость, которая и дала начало развитию города. Так и начал развиваться этот городок.

К XV веку Брюгге достиг своего расцвета, но после этого начался затяжной спад. Звин засыпали, а город постепенно стал превращаться в депрессивную провинцию. Купцы уезжали в Антверпен, а здесь жизнь будто замерла.

Город спас печальный факт. Т.к. в городе не было денег — фабрики и заводы здесь не строились, и потому этот город, со своими кирпичными домиками и милыми каналами так хорошо сохранился.

Позднее бельгийским писателем (в 1892 году) Жоржем Роденбахам было написано произведение «Мёртвый Брюгге». Оно как нельзя кстати подходило к тогдашнему состоянию города. Но по иронии судьбы именно это и стало поворотным пунктом в истории Брюгге. Европейцы, прочитавшие новеллу, стали устремляться сюда, чтобы посмотреть, что же это за место такое ужасное. Еще позднее (в 1900 году) бельгийский король Леопольд II принял решение о строительстве канала к морю (всего-то навсего 12 километров) и порта Зеебрюгге, который должен был снова сделать город важным торговым центром. Так город стал развиваться.

Продолжение по ссылке: Брюгге, Бельгия (часть 2)

Хорошего дня и до скорого))!

23 ноября 2013
  • livejournal

    Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Брюссель, Бельгия» в контексте: […] предпочтениях. О шоколаде можно говорить вечно)) Подробнее я расскажу в статье Брюгге, Бельгия […]

  • livejournal

    Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Брюгге с высоты птичьего полета» в контексте: […] красивый город невероятно красивый город. Про Брюгге расскажу в другом посте Брюгге, Бельгия […]

  • livejournal

    Пользователь dilijan сослался на вашу запись в записи «Брюссель, Бельгия» в контексте: […] предпочтениях. О шоколаде можно говорить вечно)) Подробнее я расскажу в статье Брюгге, Бельгия […]

Pinterest