Югендстиль в Риге

Наверняка, все кто хоть раз был в Риге или читал о ней, слышал о квартале в стиле Югендстиль, или дома в стиле Ар-нуво (это одно и тоже), так вот я хочу рассказать именно о этом потрясающем месте, квартальчике где находится множество аристократических домов, где каждый может почувствовать эту атмосферу роскоши и невероятно творческих и даже немного безумных идей архитекторов и строителей.

Вообще у меня было дикое нежелание сюда идти, так как стиль ар-нуво я не очень люблю, но как же я была не права. Это очень приятное место, где часами можно рассматривать эти сказочные домики. (а на главном фото посмотрите какая потрясающая дверь)

Немного из истории: Югендстиль или стиль модерн, или ар-нуво был популярен в Европе во второй половине 19-го — начале 20-го вв. Как архитектурный стиль, Югендстиль достаточно неоднороден — он варьируется от города к городу. Входные павильоны парижского метро, Дом Бальо авторства Гауди в Барселоне, московская гостиница “Метрополь” — все это примеры Югендстиля. Но наибольшей концентрацией архитектуры в этом стиле славится Рига — центральные рижские улицы просто усеяны зданиями с причудливыми растительными декорами, масками женщин и лепниной в виде драконов и прочих мифических существ.


Посольство Франции. Raina bulvaris, 9.

Такое огромное количество домов в Риге в Югендстиле связано с тем, что в конце 19 века — начале 20-го в городе была запрещена типовая застройка и при строительстве новых зданий архитекторы могли проявить свою неуемную фантазию. Хотя часто результат их воображения подвергался бурной критике. Но мне кажется эти здания невероятно классные.

Квартал (а точнее множество домов разбросанных на большом участке) начинается как мне кажется с улиц Альберта, Элизабетес, Бривибас, на них находятся наверное одни из самых значимых и самых красивых зданий. (пойдем знакомиться с конца улицы Альберта)

Здание по адресу Alberta iela 13 одно из моих самых любимых. Поэтому с него и начну. Это один из домов Михаила Эйзенштейна на противоположной стороне улицы по соседству с колоритным сооружением в стиле финского национального романтизма (он же северный модерн) — то здание так себе. Вначале рассмотрим очаровательные башенки со шпилями, эркеры, пилястры и фронтон. Интересно было бы посмотреть на башенку изнутри, там наверняка очень уютная комната. На фасаде можно найти и любимейшие французские окна, так часто встречаемые в зданиях модерна, кричащие женские маскароны (почему-то они есть почти на всех зданиях — и они ужасные), напряжённые женские фигуры, черепа, и куча других элементов. А на самом верху три горгоны, в их головах извиваются змеи. В 1998 году здание было куплено и отдано Рижской высшей школе права.


Alberta iela 13. 1904 год, архитектор — Mihails Eizenšteins

В этом здании сейчас есть ресторан в стиле ар-нуво Alberta 13, говорят очень даже не плохой, в следующий раз заглянем туда)

А это выдающееся здание по адресу Alberta iela 12, было спроектировано архитектором К. Peksena как личный дом. В разработке принимал участие Е. Laube еще будучи студентом архитектурного факультета. Этот дом необычен своими большими объемами и выразительными силуэтами а также сочетанием разных архитектурных форм: ризалитами, эркерами, балконами, лоджиями, фронтонами, угловой башней и массивными входными порталами. Здесь используются отдельные мотивы архитектурных форм ренессанса и средневековья, но общий образ постройки близок к национальному романтизму. Если присмотреться на окнах нескольких жилых помещений есть витражи с изображениями экзотических растений. В помещении с винтообразной лестницей орнаментальные росписи потолка были отреставрированы в 70-х годах 20 века (жаль что не удалось их посмотреть). На первом этаже до 1907 года была квартира К. Пекшена и его мастерская. На пятом этаже находится квартира — музей художника Розентала и писателя Р. Блауманиса с построенной на чердаке мастерской художника. Это здание трудно не заметить.


Alberta iela 12.1903 год, архитектор — Konstantīns Pēkšēns.

Здание на фото внизу —  считается первым проектом Михаила Эйзенштейна на Alberta iela. Главным элементом является лев символизирующий величие и власть. Гармоничное сочетание белого и голубого цветов на фасаде разделенные пилястрами, женские и мужские маскароны над пилястрами (что-то из египетской мифологии), а также очаровательный эркер в центре (обожаю эркеры), объединяющее два этажа, и балкон на 4 этаже, с окном необычной формы — все это придает зданию неповторимый вид.


Alberta iela 8. 1903 год, архитектор — Mihails Eizenšteins

А это безумно элегантное здание с огромным симметричным овальным окном на фасаде, находится так же на улице Albertaи построено Михаилом Эйзенштейном, где он, кстати, и жил. Рассматривать сверху: львы, повёрнутые хвостами друг к другу (вроде как должны символизировать неразрешимое противоречие и непрекращающуюся борьбу в человеке). Даже снизу видно, как напряжены большие кошки с оскалившимися мордами и поднятыми хвостами, размером три-четыре метра. Но самое интересное оформление центральной части фасада. Там же, наверху, маскарон с изображением трёх медуз. Кстати, журналисты начала ХХ века угадывали в женских маскаронах, которыми Михаил Эйзенштейн украшал фасады проектируемых зданий, лица популярных оперных певиц. То-то медузы так широко открывают рот, прямо оперную арию исполняют. Впрочем, ни одна певица не подтвердила, что узнаёт себя в маскароне. Три этажа центральной части фасада украшают три разных типа окон. На третьем этаже очень часто встречающийся в модерне тип окна в виде замочной скважины. На первом этаже так называемое промышленное окно, также часто применяемое в архитектуре модерна. Но самое интересное  на мой взгляд окн (именно оно цепляет взгляд сразу когда смотришь на здание) — это окно на втором этаже.Такой тип окна называется одна треть, так как охватывает три комнатных пространства: огромное и в то же время изящное окно за строгой решёткой балкона. Хотелось бы пожить в таком пространстве хоть денек — открываешь дверь на балкон, выходишь с чашечкой чая и любуешься такими же красивыми зданиями по соседству. Прелестно! И уже на уровне первого этажа надвратное изображение женский маскарон с крыльями (символизирует что-то о тайном человеческом знании) и ниже по сторонам входа два крылатых грифона.


Alberta iela 4. 1904 год, архитектор — Mihails Eizenšteins

Это следующее здание по улице (сбоку виден даже лев), сейчас реконструируется. Оно мне даже нравится больше чем предыдущие, посмотрите на эти эркеры и арочные французские окна с балкончиками. А на верхних балконах  летом цветут традиционные цветы, оживляющие серый фасад здания.


Alberta iela 2. архитектор — Mihails Eizenšteins

В этом здании прежде всего, привлекают внимание четыре орущих скульптуры лица (снова) над входом в здание. А над ними женские фигуры в мокрых одеждах, очень модных на рубеже XIX и XX веков (их условно называют оперными певицами), а у входа лежат ещё две фигуры только на этот раз сфинксов. Но в целом здание, по сравнению с другими на этой улице — весьма скромное, лишь цветовой контраст красного кафеля в простенках между окнами выделяет его на фоне других зданий.


Alberta iela 2a.1906 год, архитектор — Mihails Eizenšteins

Дальше пройдем на другие улицы. Домик по адресу Strēlnieku iela 4a с фантастически богатым орнаментальным убранством фасада. Вообще как утверждают источники этот дом «является образцом эклектичного декоративного направления югендстиля с чрезмерно разнообразным использованием рельефных элементов в отделке фасадов», наверное так и есть. Если рассмотреть дом вблизи то трудно не заметить такое ослепляющие изобилие украшений, многие формы традиционных исторических стилей пронизывают мотивы югендстиля, и соединяются в разнообразных комбинациях. Изначально в здании располагалась частная школа, а в советское время оно использовалось как общежитие. В 1993-1994 годах здание было перестроено под нужды Высшей экономической школы в Риге. Его фасад был отреставрирован, но к сожалению в отделки помещений сохранились лишь отдельные детали.


Strēlnieku iela 4a. 1905 год, архитектор — Mihails Eizenšteins

Перемещаемся на Elizabetes iela, она же Елизаветинская улица. Если искать ярко выраженный модерн, то с Strelnieku iela надо свернуть налево. Но можно прогуляться десять минут направо до Ausekla iela, чтобы на доме 3 найти Ночного сторожа Форбурга (Форбургом называют уголок Риги с претензией на элегантность, где впервые начали строить доходные дома в стиле модерн и ар-деко).

После изучения зданий на Alberta iela постройки Михаила Эйзенштейна узнаются очень легко: в зданиях присутствуют чёткие симметричные линии и вычурный деко. Вот и на доме 33 на Elizabetes iela. На фасаде много орнаментов, женских и мужских фигур поддерживающих резные балкончики, маскароны, и морды львов.


Elizabetes iela, 33. Декоративное украшение.

Вообще, кроме известных домов Михаила Эйзенштейна, на Elizabetes iela много интересных домов с огромными башнями и шпилями, вычурными фронтонами и необычными окнами. Как в этом домике, например.

Вообще эта часть улицы (где-то с 21 по 7 дом ) безумно красивая, с маленькими двориками и кованными заборчиками, газончиком, аккуратно подстриженными кустиками и красивейшими зданиями. Даже не похоже на Ригу, ну вот очень советую там прогуляться (правда осенью и зимой мне кажется там не так красиво как летом), но ради зданий — пройдитесь).

Очень рекомендую обратить внимание на здания Elizabetes iela, 11 и 9. Кстати на улице много посольств и консульств, поэтому район называют посольским. И если говорить о недвижимости, то этот район очень элитный, но при это квартиры можно купить по вполне приемлемым ценам — в среднем 330 тыс. евро за квартиру площадью 120 м.кв.

Это одно и любимых зданий, обожаю такие башенки (хотя кто их не любит).


Elizabetes iela, 9.

А это здание 1898 года, наверное самое выбивающееся на фоне других.  Архитектор Hermann Hillbig. Похоже на маленький замок.


Elizabetes iela, 7.

Или на дом с приведениями. В такую погоду особенно атмосферно))

Ну и в завершении немного дверек, все эти находятся на Elizabetes iela.

Посмотрите какие милые малиновые узорчики над дверью, а какие не менее милые вазоны для цветов.

Надеюсь вы узнали для себя что-то новенькое, и если поедете в Ригу обязательно загляните в этот квартальчик и поизучаете маскароны на зданиях архитектора Эйзенштейна. Ведь я показала только 5-ю часть всей красоты что здесь есть.

Хорошего дня и до скорого))!

24 ноября 2015
  • avdrobot

    Мой любимый район в Риге, по понятным причинам) Отлично передала душу района на фотографиях)

    • modjaro

      и мой) спасибо)

  • aranid16

    С огромным удовольствием прочитала пост и вспомнила свою прогулку по Риге! Очень познавательно!

    • modjaro

      Спасибо большое, рада что вам было интересно)))

  • livejournal

    Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • brightist

    шикарно а главное что это все поддерживается в приличном состоянии

    • modjaro

      Вообще в Риге с поддержанием архитектуры есть проблемы, есть улицы в очень плохом состоянии (в центре), но есть и вот такие потрясающие отреставрированные улицы с домами)

      • brightist

        ну советская власть там полвека все методично разваливала так что они неплохо справляются на фоне всех остальных проблем

        • modjaro

          да-да-да, именно так) по соотношению до и после, они не плохо справляются, а старый город так вообще в прекрасном состоянии)

  • mana_ainava

    Спасибо вам за замечательный репортаж. Такие обзоры нередко оказываются познавательными не только для гостей города. 🙂

    • modjaro

      Вам спасибо) мне очень приятно слышать что текст оказался познавательным) А вы из Риги?)

      • mana_ainava

        Из Юрмалы. Но, естественно, бОльшая часть наших культурных и деловых активностей происходит именно в Риге. И все же в повседневных хлопотах, на бегу, случается приметить какую-нибудь чудесную дверь или витражное окно — это всегда в радость. Глаз туриста в этом смысле более сконцентрирован на поиске прекрасного. Поэтому мне всегда интересны такие рассказы. Спасибо еще раз.

        • modjaro

          Класс, мне Юрмала безумно понравилась, такое уютное тихое местечко (в конце апреля), летом конечно все иначе, но место все равно приятное)) «Глаз туриста в этом смысле более сконцентрирован на поиске прекрасного.» — полностью согласна) У меня вообще забавно получается, я объездила почти вес замки Прибалтики, а в замках Беларуси вообще не была (ни в одном) )) от так бывает((

          • mana_ainava

            Как раз этим летом пару замков Беларуси повезло посетить мне. 🙂 Прекрасный парк Несвижского замка полюбился навсегда.

          • modjaro

            вот в него я и собираюсь уже пару лет, и все никак не доберусь) бывает.. Это одно из самых красивых мест в Беларуси))

  • andi_proc

    Понял из заметки, что к модерну у вас отношение прохладное.., что так? А вот мой, любимый стиль, может потому что я рижанин 🙂 И сейчас, постепенно, делаю репортаже из разных частей Риги о той самой «золотой эпохе»! Вот ссылка на список репортажей по модерну и эклектике Риги — http://andi-proc.livejournal.com/25938.html

    • modjaro

      Ну да, я как-то не питаю особой любви к этому стилю, он слишком строгий и брутальный на мой взгляд.. Но вообще мне нравится, просто он не мой любимый)) Я думаю что ваша любовь к нему может быть очень связана с тем что вы Рижанин ) Это как у меня со средневековым стилем 15-16 вв., я очень часто бываю в Таллине, вот уже 7 лет подряд езжу по несколько раз в год, и часто бываю там месяцами))

      • andi_proc

        Строгий и брутальный это не про модерн! Он он наоборот: изящный и витиеватый, ну если это не Северный модерн 🙂

        • modjaro

          Изящным я могу назвать модерн, если это классический модерн как у Гауди в Барселоне, а вот в Риге иначе) Но опять же мне нравится, просто если сравнивать с некоторыми другими, то они мне нравятся больше, например «Георгианская архитектура» в Англии — это вообще кайф))

          • andi_proc

            В Риге, на самом деле, настоящего модерна не так и много, много зданий с эклектикой намешано.. Есть такой полу-анекдот, полу-правда, причём ближе к правде, потому как большое влияние на изменения в искусстве имели вещества: — Почему северный модерн такой скучный? — Просто хорошей травы не завезли! 😉

          • modjaro

            Ахаах, да, что-то определенно в этом есть )) Зато у Риги свой почти уникальный стиль, его мало где еще встретишь, вроде как в некоторых городах России есть, но опять же, столько сколько есть в Риге — больше нет нигде , и пусть это не чистый модерн, зато свое ))